Die getrennten Wege von Römern, Juden und Christen: Religionspolitik im 1. Jahrhundert n. Chr. - Schnelle, Udo (Mohr Siebeck, 2019)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- 1. Einführung -- 2. Römische Religionspolitik gegenüber dem Judentum und dem entstehenden Christentum -- 2.1 Das Wesen der römischen Religion -- 2.2 Das Judentum als geduldete und privilegierte Religion -- 2.3 Die Politik der römischen Kaiser gegenüber Juden und Christen -- 3. Jüdische Religionspolitik gegenüber dem entstehenden Christentum -- 3.1 Frühe Verfolgungen nach dem Zeugnis der Apostelgeschichte -- 3.2 Paulus als Verfolger -- 3.3 Stephanus -- 3.4 Die Verfolgung unter Agrippa I -- 3.5 Die konfliktreiche Mission des Paulus -- 3.6 Die Evangelienüberlieferung -- 4. Frühchristliche Religionspolitik -- 4.1 Mission als Politik -- 4.2 Der Apostelkonvent als theologie-politische Weichenstellung -- 4.3 Die organisatorische Eigenständigkeit des frühen Christentums -- 4.4 Die sprachliche und denkerische Eigenständigkeit des frühen Christentums -- 4.5 Der Staat in der Perspektive der frühen Christen -- 4.6 Das frühe Christentum als neues Wissenssystem -- 5. Das Judenchristentum als verbindende Größe? -- 6. Ein Blick in das 2. Jahrhundert n. Chr. -- 6.1 Römische Religionspolitik -- 6.2 Jüdische Religionspolitik -- 6.3 Christliche Religionspolitik -- 6.4 Das Judenchristentum -- 6.5 Gnosis als radikale Hellenisierung des Christentums -- 6.6 Haupt- und Nebenströmungen, Vielfalt und Einheit, Vernetzungen, Wahr und Falsch im frühen Christentum -- 7. Römische Religionspolitik und die getrennten Wege von Juden und Christen -- 7.1 Methodische Voraussetzungen und Überlegungen -- 7.2 Thesen -- Literatur.