Die Apostelgeschichte - Haacker, Klaus 1942- (Stuttgart Verlag W. Kohlhammer, 2019)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Vorwort -- Inhalt -- Einleitung -- 1. Ein Buch ohnegleichen -- 2. Zur Überschrift -- 3. Zur Verfasserschaft -- 4. Zur Abfassungszeit -- 5. Literarischer Charakter und anvisiertes Publikum -- 6. Zur handschriftlichen Überlieferung -- 7. Übersetzungsfragen -- 8. Quellen -- 9. Historische Kritik -- 10. Erzählzeit und erzählte Zeit -- 11. Auseinandersetzung mit anderen Auslegungen -- 12. Formales -- I. Der Meister geht - sein Auftrag bleibt -- 1,1-11: Der Abschied vom "irdischen" Jesus -- 1,12-26: Erste Schritte der "Hinterbliebenen" Jesu -- II. Eine neue Zeit im Zeichen des Geistes bricht an -- 2,1-13: Eine geistliche Überschwemmung -- 2,14-41: Ein erster öffentlicher Auftritt des Petrus -- 2,42-47: Alltag in der Urgemeinde -- III. Ein Konflikt um die Heilung eines Gelähmten -- 3,1-11: Heilung statt einer "milden Gabe -- 3,12-26: Eine Rede des Petrus: vom Staunen zum Glauben lockend -- 4,1-22: Die Heilung weckt Argwohn. Wiederholung unerwünscht! -- 4,23-31: Die Reaktion der Gemeinde auf diesen Konflikt -- 4,32-34: Vorbildliche Verhältnisse im Zusammenleben -- IV. Schwierige Zeiten in Jerusalem -- 5,1-11: Zwei "schwarze Schafe" in der vorbildlichen Herde -- 5,12-16: Auf dem Höhepunkt der Beliebtheit -- 5,17-32: Der Konflikt mit dem Hohen Rat eskaliert -- 5,33-42: Ein Fürsprecher verhütet das Schlimmste -- 6,1-7: Eine Reform des Versorgungswesens -- 6,8-15: Von Disputation zu Denunziation -- 7,1-53: Stephanus verteidigt sich - und kontert -- 7,54 - 8,1a: Tod im Tumult -- V. "Wege des Wortes" von Jerusalem nach Norden -- 8,1b-13: Ein Abbruch bewirkt einen Aufbruch. Erste Etappe: Samaria -- 8,14-25: Eine Visitation aus Jerusalem -- 8,26-40: Afrika (und mehr!) kommt in Sicht -- 9,1-9: Ein Verfolger wird entwaffnet … -- 9,10-19a: …und in die Gemeinde aufgenommen -- 9,19b-25 Eifer unter neuem Vorzeichen.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Bible; Electronic books; Kommentar