Texte und Kontexte des Sirachbuchs gesammelte Studien zu Ben Sira und zur frühjüdischen Weisheit - Witte, Markus 1964-; Mohr Siebeck GmbH & Co. KG (Tübingen Mohr Siebeck, 2015)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhalt -- Wege der Sirachforschung -- I. Einleitungsfragen -- Ist auch Hiob unter den Propheten? Grundsätzliche Probleme der Sirachexegese am Beispiel von Sir 49,8-10 -- Der ‚Kanon' heiliger Schriften des antiken Judentums im Spiegel des Buchs Jesus Sirach -- Theologien im Buch Jesus Sirach -- Barmherzigkeit und Zorn Gottes im Buch Jesus Sirach -- II. Einzeltexte -- „Das Gesetz des Lebens". Eine Auslegung von Sir 17,11 -- „Mose, sein Andenken sei zum Segen" (Sir 45,1). Das Mosebild des Sirachbuchs -- „Was haben wir für einen Anteil an David […]?" Sir 47,12-48, 1 als relecture von 1 Kön 12 -- Die Gebeine Josephs. Sir 49,15 und der Tod Josephs nach Gen 50,24-26 -- III. Kontexte -- Jakob der Gerechte (SapSal 10,10-12). Das Jakobsbild der Sapientia Salomonis -- Emotionen in den Gebeten der Sapientia Salomonis -- Das Ethos der Barmherzigkeit in der jüdischen Weisheit der hellenistisch-römischen Zeit -- Der Glaube an den einen Gott in der israelitisch-jüdischen Weisheit -- Anhang -- Literatur -- Nachweis der Erstveröffentlichungen -- Autorenregister -- Namen- und Sachregister -- Begriffsregister -- Stellenregister.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Amenemope; Bibel; Bibel; Kontext; Weisheit; Frühjudentum; Electronic books; Aufsatzsammlung