Ägypto-persische Herrscher- und Herrschaftspräsentation in der Achämenidenzeit - Wasmuth, Melanie (Oriens et occidens, 2017)
Intro -- INHALTSVERZEICHNIS -- VORWORT UND HANDHABE -- 1. EINLEITUNG -- 1.1. HISTORISCHE ECKDATEN -- 1.2. VERORTUNG DER STUDIE -- 1.3. GRUNDLEGENDES ZUR QUELLENLAGE -- 2. DER HERRSCHER ALS PERSISCHER GROSSKÖNIG -- 2.1. GRUNDLEGENDES ZUM PERSISCHEN KÖNIGTUM -- 2.2. ÄGYPTENS STELLUNG NACH DEN DAHYAVA-LISTEN -- 2.3. DIE BEDEUTUNG ÄGYPTENS NACH DEN SOGENANNTEN BURGBAUINSCHRIFTEN VON SUSA -- 2.4. ÄGYPTISCHE ELEMENTE IN DER HERRSCHAFTSKUNST PERSIENS -- 2.5. OBJEKTE DER ÄGYPTISCHEN KLEINKUNST IM BESITZ DES GROSSKÖNIGS -- 2.6. ÄGYPTER IN PERSIEN IM DIENSTE DES HERRSCHERS -- 3. DER PERSISCHE GROSSKÖNIG ALS HERR ÜBER ÄGYPTEN -- 3.1. GRUNDLEGENDES ZUR REPRÄSENTATION DER DOPPELROLLE -- 3.2. DIE STATUE DES DARIUS -- 3.3. DIE KANALSTELEN -- 3.4. DIE ÄGYPTO-PERSISCHEN TOPONYMENLISTEN -- 3.5. WEITERE MONUMENTE IM UMFELD DES „SUEZKANALS" -- 3.6. HERRSCHERREPRÄSENTATION AUF BEWEGLICHEN OBJEKTEN -- 4. DER HERRSCHER ALS ÄGYPTISCHER PHARAO -- 4.1. GRUNDLEGENDES ZUM ÄGYPTISCHEN KÖNIGTUM -- 4.2. DER TEMPEL VON HIBIS -- 4.3. ABRISS ÜBER WEITERE ZEUGNISSE FÜR BAUTÄTIGKEIT UND KULTPFLEGE -- 5. DER GROSSKÖNIG ALS GOTT -- 5.1. DARIUS ALS HORUS -- 5.2. DARIUS ALS HAPI -- 5.3. DARIUS ALS SETH -- 5.4. DARIUS ALS GOTT NACH DIODOR -- 6. SYNTHESE -- 6.1. SCHREIBUNG/DATIERUNG DER KÖNIGSNAMEN -- 6.2. REPRÄSENTATION DES HERRSCHERS -- 6.3. ÄGYPTENPOLITIK -- 6.4. ENZYKLOPÄDISCHE TENDENZEN -- 7. KURZABRISS /SUMMARY/RÉSUMÉ -- ANHANG: EGYPTIANS IN THE PERSEPOLIS ARCHIVES -- VERZEICHNISSE -- VERZEICHNIS DER TEXTABBILDUNGEN -- VERZEICHNIS DER FARBTAFELN -- VERZEICHNIS DER ABBILDUNGSHINWEISE -- ABKÜRZUNGSVERZEICHNIS -- ZITIERTE LITERATUR -- INDICES -- Textquellen -- Aufbewahrungsorte (nicht in situ) -- Geographische Namen (v.a. Fundorte) -- Götternamen -- Königsnamen -- Personennamen -- Sachindex -- FARBTAFELN.