Le sanctuaire du Qasr al-Bint et ses abords - Augé, Christian (Syria, 2016)
Cette contribution a pour but de présenter une synthèse des travaux menés par la mission archéologique française de Pétra de 1999 à 2013 aux alentours du temple traditionnellement appelé « Qasr al-Bint ». Les résultats de ces recherches permettent de restituer l’évolution de ce qui paraît à ce jour avoir été le plus ancien noyau d’occupation de la ville, localisé dans la cuvette du Wadi Musa, et le cœur de sa vie religieuse, sur près d’un millénaire, de la première occupation du secteur vers la fin du ive s. et le début du iiie s. av. J.-C., jusqu’à son abandon au ve s. apr. J.-C. Un complexe antérieur à la construction du temple (Bâtiment C) et les infrastructures associées au Qasr al-Bint (propylées, péribole, autels, monument de propagande impériale, Bâtiment B) sont présentés dans le détail. Ce rapport constitue un effort de synthèse qui prend appui sur des données archéologiques et chronologiques fermement établies par la fouille ; il vise à établir le phasage général et l’évolution fonctionnelle du secteur et contribue en retour à une meilleure compréhension de l’histoire du sanctuaire.