Zweifelskonzepte im Frühchristentum: Dipsychia und Oligopistia im Rahmen menschlicher Dissonanz- und Einheitsvorstellungen in der Antike - Nürnberger, Anna (Novum testamentum et orbis antiquus, 2019)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- Kapitel I: Einleitung -- 1. Zum Thema der Dissonanz und Einheit des Menschen in der Antike -- 2. Ausgangslage, Forschungsstand und Desiderate der Forschung -- (a) Zu δίψυχος κτλ. -- (b) Zu ὀλιγόπιστος κτλ. -- 3. Zum Selbstverständnis und zur Methodik der Arbeit -- (1) Zur Rekonstruktion der Welterfahrung -- (2) Zur Untersuchung der historischen Wort- und Satzsemantik -- (3) Zur Diskursgeschichte -- 4. Zu Zielen der Arbeit, verwendeter Terminologie und zum Vorgehen -- Erster Teil: Dissonanz und Einheit des Menschen in der vorchristlichen Antike und in der Umwelt des Neuen Testaments -- Kapitel II: Hinführung zum Thema: Zur Entstehung des Einheitsverständnisses des Menschen in der Antike -- 1. Die Zentrierung des ganzen Menschen auf Gott im Alten Israel -- 2. Das antike Griechenland auf dem Weg zur vernunftgesteuerten Seeleneinheit des Menschen -- 3. Zusammenfassung -- Kapitel III: Dissonanz und Einheit des Menschen in ausgewählten philosophischen Strömungen der Antike -- 1. Dissonanz und Einheit des Menschen bei Plato -- 1.1. Die Teile der menschlichen Seele nach Plato: Anthropologische Voraussetzungen für intrapsychische Dissonanzen -- 1.2. Die dissonante Seele bei Plato: Typen intrapsychischer Konflikte nach der Politeia -- 1.3. Angemessene und unangemessene Bewältigungsstrategien innerer Konflikte -- 1.4. Metaphorik und sprachliche Bilder zur Illustration der dissonanten Seele -- 1.5. Die platonische Vorstellung menschlicher (Seelen-)Einheit als Resultat einer idealen Bewältigung intrapsychischer Dissonanzen -- 1.6. Zusammenfassung und Ertrag -- 2. Dissonanz und Einheit des Menschen bei Aristoteles -- 2.1. Anthropologische Voraussetzungen für Dissonanz- und Einheitsvorstellungen des Menschen: Zum aristotelischen Seelen-, Tugend- und Affektverständnis.