Jesus von Nazaret - Wolter, Michael (Theologische Bibliothek, 2019)
Intro -- Title Page -- Copyright -- Vorwort -- Allgemeine Hinweise -- Table of Contents -- Body -- I. Jesus von Nazaret im Spannungsfeld von Geschichte und Glaube -- 1. Die Frage nach Jesus von Nazaret als historisches und theologisches Problem -- 2. Es gibt nur Jesus-Bilder -- II. Quellen -- 1. Die Paulusbriefe -- 2. Die synoptischen Evangelien -- 3. Das Johannesevangelium -- 4. Die apokryphen Evangelien -- 5. Die sog. Agrapha -- 6. Flavius Josephus -- 7. Rabbinische Literatur -- 8. Griechisch-römische Autoren -- 9. Der Brief des Mara bar Sarapion -- 10. Fazit -- III. Biographisches und Persönliches -- 1 Name -- 2. Familie -- 2.1 Eltern -- 2.2 Geschwister -- 2.3 Abstammung von David? -- 3. Geburtsort -- 4. Geburtsjahr -- 5. Beruf -- 6. Todestag -- 7. Sonstiges -- IV. Der zeitgeschichtliche Kontext -- 1. Der politische Rahmen -- 2. Galiläa -- 2.1 Aufs Ganze gesehen -- 2.2 Orte und Wege Jesu -- 2.3 Galiläa und Jesus -- V. Johannes der Täufer -- 1. Im Neuen Testament und bei Josephus -- 2. Johannes der Täufer - ein Prophet -- 3. Johannes der Täufer - „mehr als ein Prophet" (Lk 7,26 und Mt 11,9) -- 4. Jesus und Johannes -- 4.1 Die Taufe Jesu -- 4.2 Gemeinsamkeiten und Unterschiede -- VI. Die Mitte der Verkündigung Jesu: „Gottesherrschaft" - „Reich Gottes" - „Königsherrschaft Gottes" -- 1. Überblick -- 1.1 Bestandsaufnahme -- 1.2 Zum Begriff und seiner Übersetzung -- 2. Die Vorstellung von der Gottesherrschaft im nachexilischen Judentum -- 3. Was hat Jesus veranlasst, die Gottesherrschaft zum zentralen Thema seiner Verkündigung zu machen? -- 4. Jesus und die Gottesherrschaft -- 4.1 Jesus kündigt das Kommen der Gottesherrschaft an -- 4.2 Jesus selbst bringt die Gottesherrschaft zu den Menschen -- 4.3 Das Verhältnis von Gegenwart und Zukunft der Gottesherrschaft in der Verkündigung Jesu -- 4.4 Zusammenfassung und Ausblick.