Prospections et fouilles archéologiques dans la région d’Al-Thulaythuwat: modalités d’occupation et analyse structurelle des campements de pasteurs nomades du Chalcolithique/Bronze ancien dans une zone de périphérie désertique du sud jordanien - Abu-Azizeh, Wael (Syria, 2013)
L’étude du secteur d’al-Thulaythuwat, situé au sud du bassin d’al-Jafr, a permis de dégager les grandes lignes des modalités d’occupation d’une région de périphéries désertiques encore inexplorée du territoire jordanien, au cours du Chalcolithique/Bronze ancien. L’analyse structurelle approfondie des installations d’enceintes de pierres, caractéristiques d’une implantation humaine pastorale nomade, et le recours à des outils statistiques de classification et de hiérarchisation de l’occupation ont démontré la pertinence d’une approche territoriale spatialisée, intégrant les données qualitatives et quantitatives issues de prospections, pour une restitution des phénomènes de peuplement antiques dans une zone de marge désertique. Malgré l’uniformité apparente du corpus de sites étudiés, l’étude micro-régionale permet d’identifier une grande diversité dans le détail de l’organisation des campements de ces populations. Les schémas interprétatifs dégagés permettent de souligner une variabilité dans la temporalité d’occupation des établissements, la composition des groupes humains en présence et les modalités de pratique du mode de subsistance pastoral. L’étude du phénomène de mégalithisme funéraire, le développement de systèmes d’échanges désertiques ainsi que l’élaboration d’une séquence chronologique de l’occupation sont quelques- uns des grands thèmes dégagés par la recherche actuelle sur l’occupation des périphéries désertiques du Sud-Est jordanien qui sont également développés dans cette discussion.