Prospections et fouilles archéologiques dans la région d’Al-Thulaythuwat modalités d’occupation et analyse structurelle des campements de pasteurs nomades du Chalcolithique/Bronze ancien dans une zone de périphérie désertique du sud jordanien - Abu-Azizeh, Wael (2013)
L’étude du secteur d’al-Thulaythuwat, situé au sud du bassin d’al-Jafr, a permis de dégager les grandes lignes des modalités d’occupation d’une région de périphéries désertiques encore inexplorée du territoire jordanien, au cours du Chalcolithique/Bronze ancien. L’analyse structurelle approfondie des installations d’enceintes de pierres, caractéristiques d’une implantation humaine pastorale nomade, et le recours à des outils statistiques de classification et de hiérarchisation de l’occupation ont démontré la pertinence d’une approche territoriale spatialisée, intégrant les données qualitatives et quantitatives issues de prospections, pour une restitution des phénomènes de peuplement antiques dans une zone de marge désertique. Malgré l’uniformité apparente du corpus de sites étudiés, l’étude micro-régionale permet d’identifier une grande diversité dans le détail de l’organisation des campements de ces populations. Les schémas interprétatifs dégagés permettent de souligner une variabilité dans la temporalité d’occupation des établissements, la composition des groupes humains en présence et les modalités de pratique du mode de subsistance pastoral. L’étude du phénomène de mégalithisme funéraire, le développement de systèmes d’échanges désertiques ainsi que l’élaboration d’une séquence chronologique de l’occupation sont quelques- uns des grands thèmes dégagés par la recherche actuelle sur l’occupation des périphéries désertiques du Sud-Est jordanien qui sont également développés dans cette discussion.
The study of the area of al-Thulaythuwat, located to the south of al-Jafr basin, allowed to highlight the main distinguishing features of the Chalcolithic/Early Bronze Age settlement pattern of a still unexplored desert region of the Jordanian territory. A thorough structural analysis of the stone enclosures, characteristic of a pastoral nomadic way of life, and the building of a hierarchical classification of the campsites occupation demonstrated the relevance of a spatial territorial approach, integrating the qualitative and quantitative data from survey fieldwork, to emphasize the settlement dynamics in a zone of desert margin. Despite the apparent uniformity of the corpus of studied sites, the micro-regional analysis allowed to identify a great diversity in detail organization of the camps of protohistoric pastoral nomadic populations. The clear interpretative schemes underline variability in the temporality of occupation, the composition of the human groups in presence, and the modalities of practice of the pastoral subsistence strategies. The study of the funerary megalithic phenomenon, the development of systems of desert exchanges, as well as the building of a chronological sequence of occupation, are some of the topics emphasized by the current research on protohistoric occupation of desert areas of southern Jordan, which are developed in this discussion.
اتاحت لنا دراسة منطقة الثليثوات الواقعة الى الجنوب من حوض الجفر الفرصة لتسليط الضوء على أنماط الاستيطان البشري في هذه المنطقة الصحراوية غير المستكشفة في الاردن خلال فترة العصر الحجري النحاسي والعصر البرونزي المبكر. وأظهرت الدراسة الشاملة لعمارة الدوائر الحجرية وسمة نمط حياة البداوة وتصنيف أماكن التخييم نمط اقليمي متخصص يدمج البيانات الكمية والنوعية من نتائج العمل الميداني للتأكيد على ديناميات العيش في المنطقة الصحراوية. وعلى الرغم من تشابه الملامح العامة لمواقع الدراسة الا أن دراسة منطقة محددة ساهمت في التعرف على التنوع الكبير في عمل مخيمات البدو خلال الفترة المتأخرة من عصور ما قبل التاريخ. وتؤكد التفسيرات التباين في أوقات التخييم وتكوين المجموعات البشرية وطرق ممارسة استراتيجيات البقاء لدى البدو. ومن أهم المواضيع التي تركز عليها الابحاث الحديثة في الفترة المتأخرة من العصور الحجرية في المناطق الصحراوية من جنوب الاردن دراسة ظاهرة الأكوام الصخرية الجنائزية وتطوير أنظمة للتبادل في الصحراء وكذلك بناء تسلسل زمني لتخييم المجموعات البدوية, وهو ما تقدمه هذه الدراسة.