Handbuch historische Narratologie - Contzen, Eva von; Tilg, Stefan (J.B. Metzler Verlag, 2019)
Intro -- Inhalt -- Einleitung -- Was ist historische Narratologie? -- Corpus und Zielpublikum -- Struktur -- Ausgewählte Literatur -- I Vormoderne Konzepte und Kontexte des Erzählens -- 1 Theorien und Praktiken - Antike / Theories and Practices - Antiquity -- The archaic period (ca. 800-500 BC) -- The Classical period (500-320 BC) -- The Hellenistic period (320-20 BC) -- Roman and imperial Greek narrative -- References -- 2 Theorien und Praktiken - Mittelalter -- Erzählbegriff und mittelalterliche ›Poetiken‹ des Erzählens -- Auctoritas und Kanon -- Textbegriff und Offenheit des Textes -- Fiktionalität und das Verhältnis von Text zu Welt -- Exemplarität und Funktionsgebundenheit -- Zusammenfassung: Eine ›imaginative‹ Erzähltheorie -- Literatur -- 3 Theorien und Praktiken - Frühe Neuzeit -- Voraussetzungen -- Das offene Feld frühneuzeitlichen Erzählens -- Historie und Prosaroman, Fiktionalität und Handlungsfügung -- Wiedererzählen und die Verlockungen des Neuen -- Erzählen unter den Bedingungen des Buchdrucks -- Funktionen: prodesse und delectare -- Literatur -- 4 Literaturbetrieb - Antike -- Sitz im Leben von Literatur in der Antike -- Produktionsbedingungen -- Medialität und Performanz -- Rezeptionsbedingungen -- Literatur -- 5 Literaturbetrieb - Mittelalter -- Literarische Kultur im Mittelalter: historische und konzeptionelle Grundlagen -- Literarische Kultur im frühen Mittelalter (ca. 500-1000) -- Der Literaturbetrieb im hohen Mittelalter -- Literarische Kultur(en) des späten Mittelalters -- Literatur -- 6 Literaturbetrieb - Frühe Neuzeit -- Der Übergang von der mittelalterlichen Handschriftenkultur zum Buchdruck -- Zunahme der Literalität -- Nebeneinander von Latein und Volkssprache -- Literatur -- II Erzähltheoretische Kategorien -- 7 Autor und Erzähler - Antike -- Theorien und Konzepte -- Manifestationen und Funktionen.