Bibel falsch verstanden: hartnäckige Fehldeutungen biblischer Texte erklärt - Hieke, Thomas; Huber, Konrad (Verlag Katholisches Bibelwerk GmbH, 2020)
Das Wissen um die Fallstricke der möglichen Missverständnisse und Fehldeutungen gehört eigentlich zu jeder Bibellektüre. Ob nun interessengeleitet oder aufgrund von Unsicherheiten bei der Übersetzung, ob zu kurz gedacht oder aus dem Kontext gerissen - beliebte Reizthemen wie die Jungfrauengeburt, Sexualität oder Gewaltverherrlichung werden hier kritisch, kompetent und mit feinem Humor unter die Lupe genommen. Kurzweilig und und sachkundig bringt ein Theologen-Team, überwiegend aus dem (katholischen) Hochschulbereich, Licht ins Dickicht der hartnäckigen Behauptungen, die Religionskritiker gern nutzen, um die Bibel als Unfug zu entlarven und Bibeltreue ebenso gern als Wahrheit und Moral verteidigen. Beide werden durch das aufklärende Anliegen dieses Buches wohl enttäuscht - aber das auf eine kluge und charmante Art. Die Bibel bleibt trotz oder gerade wegen der hier betriebenen Zerlegung von umstrittenen Texten eine facettenreiche Quelle für Lebensgeschichten, Ermutigung und Poesie. - Ein Handbuch mit gut lesbarem Stil und Schriftbild, hervorragend strukturiert und erschlossen. Grundbestand für alle