The Thunder of the Prophets: Elijah and Elisha’s ghr (1Kgs 18:42; 2Kgs 4:34–35) - Richey, Madadh (Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft, 2019)
In den Prophetenerzählungen von 1. und 2. Könige sollen sowohl Elia als auch Elisa eine Handlung vollzogen haben, die im Hebräischen mit der Wurzel ghr bezeichnet wird – der erstere, um einen Sturm zu rufen (I Reg 18,42) und der letztere um ein Kind wiederzubeleben (II Reg 4,34–35). Aufbauend auf aktuelle Arbeiten, die diese Wurzel darauf zurückführen, die Erzeugung eines Geräuschs zu bezeichnen, versucht dieser Artikel die Wurzel von einem verwandten, mandäischen Verb herzuleiten, das die Bedeutung »Donner« nahelegt. Die vielseitigen, potentiellen Folgerungen dieser Bedeutungszuschreibung werden dann in den literarischen und historischen Kontext eingeordnet.