Eschatologische Fortschreibungen im Buch Hiob - Feldmar, Sonja 1982-; Goethe-Universität Frankfurt am Main; Mohr Siebeck GmbH & Co. KG (Tübingen Mohr Siebeck, 2019)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Einleitung -- I. Fragestellung -- II. Forschungsgeschichtliche Einordnung -- 1. Entstehung und Komposition des Hiobbuches -- 2. Text und Kontext alttestamentlicher Eschatologie und Apokalyptik -- III. Textauswahl und Methode -- Erster Teil: Philologische Analyse von Hi 14 -- I. Der hebräische Text -- 1. Übersetzung von Hi 14 -- 2. Literarkritik -- 2.1 Ergänzende Fortschreibungen -- 2.2 Übersicht und Gliederung -- 3. Semantische Analyse -- 3.1 Hi 14,3 -- 3.2 Hi 14,12 -- 4. Eschatologischer Gehalt von MT -- II. Vergleich mit den antiken Übersetzungen -- 1. Die Septuaginta -- 1.1 Hi 14,12LXX -- 1.2 Hi 14,14LXX -- 2. Die Vulgata -- 3. Das frühmittelalterliche Targum Hiob -- III. Zusammenfassung -- Zweiter Teil: Philologische Analyse von Hi 19 -- I. Der hebräische Text -- 1. Übersetzung -- 2. Literarkritik -- 2.1 Ergänzende Fortschreibungen -- 2.2 Übersicht und Gliederung -- 3. Semantische Analyse -- 3.1 Hi 19,25 -- 3.2 Hi 19,29 -- 4. Eschatologischer Gehalt von MT -- II. Vergleich mit den antiken Übersetzungen -- 1. Die Septuaginta -- 1.1 Hi 19,25LXX -- 1.2 Hi 19,26LXX -- 1.3 Hi 19,27LXX -- 1.4 Hi 19,28LXX -- 1.5 Hi 19,29LXX -- 1.6 Eschatologischer Gehalt von Hi 19,25-29LXX -- 2. Die Vulgata -- 2.1 Übersetzung von Hi 19,25-29V -- 2.2 Sprachliche Analyse und eschatologischer Gehalt von Hi 19,25-29V -- 3. Die Texte aus Qumran -- 4. Das frühmittelalterliche Targum Hiob -- 4.1 Übersetzung nach Mangan -- 4.2 Sprachliche Analyse und eschatologischer Gehalt -- III. Zusammenfassung -- Dritter Teil: Philologische Analyse von Hi 29 -- I. Der hebräische Text -- 1. Übersetzung -- 2. Literarkritik -- 2.1 Ergänzende Fortschreibungen -- 2.2 Übersicht und Gliederung -- 3. Semantische Analyse -- 3.1 Hi 29,18 -- 3.2 Hi 29,19 -- 3.3 Hi 29,20 -- 4. Eschatologischer Gehalt von MT.
Keywords: Electronic books; Altes Testament; Auferstehung; Gericht; Jenseits; Apokalyptik; Forschungen zum Alten Testament 2. Reihe; Hochschulschrift