Der Brief an die Gemeinden in Galatien - Osten-Sacken, Peter von der 1940-2022 (Stuttgart Verlag W. Kohlhammer, 2019)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Inhalt -- Liste der Vertiefungen -- Vorwort -- A. Einleitung -- 1. Der Verfasser: Apostel des Messias für die Völker -- 2. Die Adressatenschaft -- 3. Situation und Problem des Briefes -- 4. Das Dokument: Ein apostolischer Gemeindebrief -- 5. Zum Galaterbrief in Theologie- und Kirchengeschichte -- 6. Hermeneutische Fragen -- 6.1 Zur Sprache des Textes und der Auslegung -- 6.2 Die Differenz der Zeiten -- 6.3 Das Antijudaismusproblem -- 7. Aufbau des Kommentars und Literaturrezeption -- 8. Lesehilfen -- B. Auslegung: Der Briefbeginn (1,1-5) -- Flüche statt Dank: Das Proömium (1,6-9) -- Überblick -- Einzelexegese -- Vertiefungen -- 1. Das Fluchgeschehen -- 2. Das Evangelium -- 3. Offenbarung und Deutungshoheit: Paulus und die Rabbinen -- I. Die Herkunft des Evangeliums für die Völker und der Kampf des Apostels für dessen Erhaltung (1,10-2,21) -- 0. Zum Aufbau -- 1. Die Zeit vor dem Apostelkonvent: Berufung und erste Jerusalemreise (1,10-24) -- Überblick -- Einzelexegese -- Vertiefungen -- 1. Die Wahrheit des Apostels (a): Seine Biografie -- 2. Zu jüdischem Verständnis des Judentums -- 2. Der Apostelkonvent: Zweite Jerusalemreise und Übereinkunft der Apostel (2,1-10) -- Überblick -- Einzelexegese -- Vertiefungen -- 1. Die Wahrheit des Apostels (b): Der Apostelkonvent -- 2. Einheit statt Spaltungen -- 3. Zum Bericht über den Apostelkonvent in Apg 15 -- 3. Der Konflikt in Antiochien und seine theologische Durchdringung (2,11-21) -- Überblick -- Einzelexegese -- Vertiefungen -- 1. Die Wahrheit des Apostels (c): Der Konflikt in Antiochien -- 2. Ungelöste Fragen: Ein Wort für Petrus und Barnabas -- 3. Glaube/Vertrauen, Kreuz und Auferweckung -- II. Das Evangelium und die Schrift: Der Sohn und die Seinen als Erben Abrahams (3,1-4,31) -- 0. Zum Aufbau.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Electronic books; Kommentar