Akoluthiewahrung und Jesusüberlieferung im Jakobusbrief - Peter, Achim 1973- (Tübingen Mohr Siebeck, 2020)
Die Frage, ob der Jakobusbrief Bezüge auf die Jesusüberlieferung aufweist und wie diese Bezüge zu bewerten sind, ist nach wie vor Gegenstand kontroverser Diskussionen. Mit der Rückfrage nach einer möglichen Kenntnis des ursprünglichen Kontextes der verschiedenen Einzelüberlieferungen führt Achim Peter über den Forschungsstand hinaus. Für die Parallelen zur Q-Überlieferung ergeben sich unter dieser Perspektive durchgängig Hinweise auf eine Kenntnis vorlukanischer Überlieferungszusammenhänge. Zudem kann eine blockweise Rezeption von Sondergutüberlieferungen des Matthäusevangeliums im Jakobusbrief wahrscheinlich gemacht werden. Die umfassende Rezeption von Herrenworten im Jakobusbrief, aber auch in anderen Überlieferungskontexten (Paulus, Joh), legt nahe, dass die Rolle und die Bedeutung von Jesusüberlieferung im Urchristentum einer grundlegenden Neubewertung bedarf.
Is there any Jesus tradition in James, and if so what is there to be said about this tradition? In his work, Achim Peter addresses these questions, focusing also on the manner in which Old Testament traditions and Jesus traditions are related to each other and are mutually explanatory.
"Steht der Jakobusbrief in einer Beziehung zur Jesusüberlieferung und lassen sich diese Traditionen näher eingrenzen? Diesen Fragen geht Achim Peter in der vorliegenden Arbeit nach. Er macht zudem deutlich, in welcher Weise immer wieder alttestamentliche Überlieferungen und Jesusüberlieferungen wechselweise aufeinander bezogen werden und sich gegenseitig erläutern."--Page 4 of printed paper wrapper
Keywords: Bible -- Criticism, interpretation, etc; Bible -- Relation to the Gospels; Bible; Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament 2. Reihe; Redaction; Academic theses; Criticism, interpretation, etc; Academic theses; Thèses et écrits académiques; Nomodynamik; Urchristentum; Bergpredigtüberlieferung; Feldrederezeption; Herrenwortüberlieferung; Neues Testament; Array; Hochschulschrift