Paul and the Mosaic law: the Third Durham-Tübingen Research Symposium on Earliest Christianity and Judaism (Durham, September, 1994) - Dunn, James D. G. (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 1996)
Das Ziel des Symposiums war es, so vollständig wie möglich jene Schlüsselpassagen in den Paulusbriefen zu untersuchen, die sich mit seinem Verständnis vom mosaischen Gesetz befassen oder für seine Einstellung dem mosaischen Gesetz gegenüber von Belang sind. Die Vorträge, die anlässlich des Symposiums gehalten wurden, geben eine repräsentative Auswahl der derzeitigen wissenschaftlichen Meinungen über diese Passagen wieder. DIe Konferenzteilnehmer suchten Gemeinsamkeiten in der Auseinandersetzung mit Exegese und Theologie und wollten andere dazu ermutigen, die Positionen stärker zu berücksichtigen, mit denen sie nicht unbedingt übereinstimmen.InhaltsübersichtJames D. G. Dunn: Introduction - Hermann Lichtenberger: Das Tora-Verständnis im Judentum zur Zeit des Paulus. Eine Skizze – Martin Hengel: Die Stellung des Apostels Paulus zum Gesetz in den unbekannten Jahren zwischen Damaskus und Antiochien – Jan Lambrecht: Paul's Reasoning in Galatians 2:11–21 – Bruce W. Longenecker: Defining the Faithful Character of the Covenant Community. Galatians 2:15–21 and Beyond: A Response to Jan Lambrecht – Graham Stanton: The Law of Moses and the Law of Christ. Galatians 3:1–6:2 – Karl Kertelge: Buchstabe und Geist nach 2 Kor 3 – N. T. Wright: The Law in Romans 2 – Richard B. Hays: Three Dramatic Roles. The Law in Romans 3–4 – Otfried Hofius: Die Adam-Christus-Antithese und das Gesetz. Erwägungen zu Röm 5, 12–21 – Hans Hübner: Zur Hermeneutik von Röm 7 – Stephen Westerholm: Paul and the Law in Romans 9–11 – Heikki Räisänen: Faith, Works and Election in Romans 9. A Response to Stephen Westerholm – Stephen Westerholm: Response to Heikki Räisänen – Peter J. Tomson: Paul's Jewish Background in View of his Law Teaching in 1 Cor 7 – Stephen C. Barton: 'All Things to All People.' Paul and the Law in the Light of 1 Corinthians 9: 19–23 – John M. G. Barclay: 'Do we undermine the Law?' A Study of Romans 14:1–15:6 – James D. G. Dunn: In Search of Common Ground