Paulus und Johannes exegetische Studien zur paulinischen und johanneischen Theologie und Literatur - Sänger, Dieter 1949-; Mell, Ulrich 1956-; Becker, Jürgen 1934- (Tübingen Mohr Siebeck, 2006)
Dieser Sammelband enthält Aufsätze zu grundlegenden Aspekten der paulinischen und johanneischen Theologie. Methodisch wie inhaltlich spiegeln sie den diskursiven Prozess, der die Paulus- und Johannesforschung gegenwärtig kennzeichnet, und greifen in die aktuelle Diskussion über das literarische Anliegen und theologische Profil der beiden großen Gestalten des Urchristentums ein. Jörg Frey beleuchtet Hintergrund und Funktion des Dualismus im 4. Evangelium, Michael Theobald fragt nach der historischen Referenz und narrativen Rolle der im Johannesevangelium als jesusgläubig charakterisierten Juden, Klaus Scholtissek erörtert anhand des Glaubensbegriffs die Pragmatik der Kap. 5 und 9, Jean Zumstein illustriert am Beispiel der Hirtenrede das hermeneutische Problem der johanneischen Metaphern. Zu Themenbereich 'Paulus' analysiert David Hellholm die Argumentationsstruktur in Röm 5, Reinhard von Bendemann stellt die Rede vom »Zorn Gottes« (Röm/1Thess) in den Kontext hellenistisch-römischer Konzeptionen, Dieter Sänger thematisiert das Geschick Israels nach Röm 9–11, Gerhard Sellin befasst sich mit ästhetischen Aspekten der paulinischen Sprache, Ulrich Mell bestimmt den Galaterbrief als ein gemeindeleitendes Schreiben, Samuel Vollenweider problematisiert die These einer politischen Theologie im Philipperbrief, Otfried Hofius untermauert das traditionelle Verständnis des Syntagmas »Werke des Gesetzes«, Gerd Theißen geht verschiedenen Deutungen des Todes Jesu nach, und Andreas Lindemann erörtert das Verhältnis des »christlichen« Apostels Paulus zum pharisäischen Juden Paulus. Im Schlussbeitrag untersucht Jürgen Becker das Verhältnis des johanneischen Kreises zum Paulinismus.
This volume presents essays on Paul and the Gospel of John written by leading German, Norwegian and Swiss New Testament scholars. They deal with central issues of Pauline and Johannine interpretation, for example the religious-historical background and function of dualism in the Gospel of John, the hermeneutical problem of Johannine metaphors, the structure of arguments in Rom 5, Israel's rejection and acceptance according to Rom 9–11, the formcritical definition of the letter to the Galatians, and the phrase »works of the law«, in particular the way it is seen in the 'new perspectives on Paul'. The final essay in the book discusses common features and differences between Pauline and Johannine literature.
Bibliographie Jürgen Becker, 1999-2006: Seite 499-501
Deshalb lag der Gedanke nahe, Jürgen Becker anlässlich seines 70. Geburtstags, den er am 11. Dezember 2004 feiern konnte, mit einem thematisch auf Paulus und Johannes konzentrierten exegetischen Symposium zu ehren. Es fand vom 21.-23. Januar 2005 an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel statt. Der vorliegende Band dokumentiert die auf dem Symposium gehaltenen Referate. - Vorwort Seite VI
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament; Neues Testament; Exegese; Paulus; Johannes; Array; Konferenzschrift; Festschrift