Die Zeloten Untersuchungen zur jüdischen Freiheitsbewegung in der Zeit von Herodes I. bis 70 n. Chr. - Hengel, Martin 1926-2009; Deines, Roland 1961- (Tübingen Mohr Siebeck, 2011)
Die vorliegende Neuauflage von Martin Hengels epochemachender Untersuchung über die Zeloten und die jüdische Freiheitsbewegung im ersten nachchristlichen Jahrhundert ist auch 50 Jahre nach ihrem Erscheinen für die Forschung noch immer unentbehrlich. In ihr wurde zum ersten Mal im Detail das Profil der vierten jüdischen Partei neben den Pharisäern, Sadduzäern und Essenern historisch und theologisch beschrieben. Hengel argumentierte, dass die treibende Kraft hinter dem jüdischen Aufstand gegen Rom nicht in erster Linie soziale Unruhen waren, sondern theologische Motive aus den jüdischen heiligen Schriften, die von den Zeloten in ein konkretes theo-politisches Programm mit messianischen Ansprüchen weiterentwickelt wurden. Wer immer sich mit der jüdischen Geschichte des Heiligen Landes im 1. Jahrhundert unserer Zeitrechnung beschäftigt, kommt an diesem Werk nicht vorbei. Neben seiner Bedeutung für die jüdische Geschichte stellt dieses Buch zugleich den Auftakt für Hengels lebenslange Beschäftigung mit den jüdischen Messiaserwartungen und seinen Studien zum historischen Jesus und der Entstehung der Christologie dar.Die deutsche Neuauflage von 1976 ist seit längerem vergriffen. Noch zu Lebzeiten Martin Hengels und in Absprache mit dem Autor hat sich der Verlag daher entschieden, eine behutsam bearbeitete Neuauflage herauszubringen. Roland Deines skizziert in einem Nachwort die Wirkungsgeschichte des Buches, die durch es ausgelösten Kontroversen sowie den aktuellen Stand der Erforschung des jüdischen Aufstandes gegen Rom.Mit der Aufnahme dieses Titels ist nun das gesamte Werk von Martin Hengel bei Mohr Siebeck erhältlich.
This new edition of Martin Hengel's classic Die Zeloten (ET The Zealots, 1989) makes a seminal work in the field of Ancient Judaism available again, in German, fifty years after its first appearance. The new edition contains the original text with corrections. An additional appendix by Roland Deines, one of Professor Hengel's students, describes the impact this book has had on the study of the Jewish freedom movement in the first century AD that led to the outbreak of the first Jewish revolt against Rome, and how the scholarly debate has developed since its initial publication. Die Zeloten represents the origin of Hengel's lifelong interest in Jewish messianism and the study of the messianic claims of Jesus.
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament; Religionswissenschaft; Jüdischer Widerstand gegen Rom; Josephus, Flavius; Messiaserwartungen im 1. Jahrhundert; Zeloten; S; Neues Testament; Studienliteratur; Antike Religionsgeschichte; Antike; Array