Jüdische Bibelauslegung - Liss, Hanna 1964-; Uni-Taschenbücher GmbH (Tübingen Mohr Siebeck, 2020)
Einzigartige Verflechtung von KulturenIn diesem Lehrbuch präsentiert Hanna Liss die Geschichte der jüdischen Bibelauslegung vom Mittelalter bis ins 21. Jahrhundert. Die Bibelauslegung gewinnt in diesem Werk erstmals ein eigenes Gewicht neben der rabbinischen Literatur oder der jüdischen Philosophie. Neben der Darlegung zeitgeschichtlicher und geokultureller Kontexte stellt Hanna Liss einzelne Bibelkommentatoren vor und bietet zahlreiche Auslegungsbeispiele, in denen die jeweils aktuellen Themen und exegetischen Herausforderungen zur Sprache gebracht werden. Die jüdische Schriftauslegung erweist sich als einzigartiger Zugang, um die Verflechtung der religiösen, sprachwissenschaftlich-exegetischen und philosophischen Kulturen von Judentum, Christentum und Islam aufzuzeigen.
Keywords: Christentum: Heilige Texte; Theologie 2019-1; Jüdische Bibelhermeneutik; Hermeneutik der Hebräischen Bibel; jüdische Schriftauslegung; Judaistik studieren; Jüdische Auslegungsgeschichte der Bibel; Christentum; Judentum; Islam; Auslegungsbeispiele; Wissenschaft des Judentums; Wirkungsgeschichte jüdischer Exegese; Wie hat sich die jüdische Bibelinterpretation entwickelt; Geschichte der jüdischen Bibelauslegung; Wie haben Juden die Bibel interpretiert; Wie interpretieren Juden die Bibel; Wie verstehen Juden das Alte Testament; Wie verhält sich jüdische Exegese zu historischer Kritik; Jüdische Exegese und historische Kritik; Wissenschaft des Judentums; Jüdische Aufklärung; Haskala; Überlieferung des Alten Testaments; Lehrbuch; Nachschlagewerke; Grundlagen (Bachelor); Vertiefung (Master); Einführungen und Grundlegungen; Studien- und Arbeitsbücher; Jüdische Bibelhermeneutik; Hermeneutik der Hebräischen Bibel; jüdische Schriftauslegung; Judaistik studieren; Jüdische Auslegungsgeschichte der Bibel; Christentum; Judentum; Islam; Auslegungsbeispiele; Wirkungsgeschichte jüdischer Exegese; Wie hat sich die jüdische Bibelinterpretation entwickelt; Geschichte der jüdischen Bibelauslegung; Wie haben Juden die Bibel interpretiert; Wie interpretieren Juden die Bibel; Wie verstehen Juden das Alte Testament; Wie verhält sich jüdische Exegese zu historischer Kritik; Jüdische Exegese und historische Kritik; Wissenschaft des Judentums; Jüdische Aufklärung; Haskala; Überlieferung des Alten Testaments; Lehrbuch