Medien im antiken Palästina materielle Kommunikation und Medialität als Thema der Palästinaarchäologie ; [Vorträge, die auf der Internationalen Fachtagung Medien der Alltagskultur, Realien und Kulturelle Kommunikation als Thema der Palästinaarchäologie vom 25. - 27. Juli 2003 gehalten wurden] - Frevel, Christian 1962-; Internationale Fachtagung Medien der Alltagskultur, Realien und Kulturelle Kommunikation als Thema der Palästinaarchäologie 2003 Köln (Tübingen Mohr Siebeck, 2019)
In der Rede von »Mediengesellschaften«, »Medienhaushalt« oder »Medialität« spiegelt sich die Reflexion über veränderte Kommunikationsstrukturen. Die kulturhistorisch prägenden Paradigmata der Antike spielen in diesem Diskurs bisher eine eher marginale Rolle.Ist es aber überhaupt sinnvoll von »Medien der Antike« oder »Medien in der Antike« zu sprechen oder handelt es sich dabei um einen unangemessenen Modernismus? Welcher Medienbegriff eignet sich für die Altertumswissenschaften und Archäologien? Am Beispiel der südlichen Levante, dem antiken Israel und Palästina, untersuchen die Autoren der hier gesammelten Beiträge die »Medialität« vor allem der materiellen Kultur des Alltags und überprüfen damit den Medienbegriff auf seine Übertragbarkeit auf antike Kommunikationstrukturen. Neben grundlegenden Beiträgen, in denen unterschiedliche Medienbegriffe und die medientheoretische Debatte im Hintergrund stehen, wird der »Medientransfer« zwischen Ägypten und Palästina reflektiert und es wird an ausgewählten Beispielen die Medialität von Bestattungen, Münzbildern, Siegeln, Inschriften und Bauornamentik exemplarisch untersucht.Die Beiträge des vorliegenden Bandes gehen auf ein internationales Forschungskolloqium zurück, das im Juli 2004 unter dem Titel »Medien der Alltagskultur. Realien und kulturelle Kommunikation als Thema der Palästinaarchäologie« an der Universität zu Köln abgehalten wurde.
Does it make any sense to talk about 'the media of antiquity' or 'the media in antiquity', or is this an inappropriate modernism? Which term pertaining to the media is suitable for archaeology? Using the southern Levant, especially ancient Israel and Palestine as examples, the authors of the articles in this volume examine 'mediality', above all the 'mediality' of everyday material culture, and analyze the term 'media' to ascertain whether it can be applied to ancient communication structures. In addition to standard essays reflecting different concepts and terms of media, the work contains reflections on the 'media transfer' between Egypt and Palestine, and the authors use selected examples to study the mediality of burials, pictures on coins, seals, inscriptions and ornaments on buildings.
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Aufsatzsammlung; Forschungen zum Alten Testament 2. Reihe; Religionswissenschaft; Altes Testament; Palästina; Archäologie; Antike Religionsgeschichte; Religionsgeschichte; Alte Geschichte; Antike; Array; Palästina; Konferenzschrift -- 2003 -- Köln