Une nouvelle Apocalypse apocryphe: la Revelatio Iohannis transmise dans le manuscrit latin de Prague, Knihovna Metropolitní Kapituly, N. LIV - Kaestli, Jean-Daniel (Apocrypha, 2019)
La Revelatio Iohannis (Rev Ioh) est une Apocalypse apocryphe inédite, transmise sous le nom de Jean, « apôtre et évangéliste ». Elle a été découverte récemment dans un manuscrit latin de Prague daté de 1478 (Knihovna Metropolitní Kapituly, N. LIV. fol. 26v-32r) et est éditée ici pour la première fois, avec une traduction et une introduction. Plusieurs indices suggèrent que le nouveau texte a été traduit du grec : sa proximité immédiate dans le manuscrit avec une traduction latine de l’Apocalypse grecque de Marie (CANT 327) dont on ignorait l’existence jusqu’ici ; des expressions qui ne peuvent s’expliquer que par une erreur de traduction (initium impiorum ; pugnae cadent sub pedibus eius ; lex super legem) ; les particularités du portrait de l’Antichrist par rapport aux rares parallèles latins connus. La datation du texte au début du viie siècle se fonde sur l’analyse de la succession des empereurs jusqu’à l’avènement de l’Antichrist (chap. 4) : l’identification des personnages historiques évoqués par la prophétie ex eventu est possible jusqu’à Maurice (580-602) et à Phocas l’usurpateur (602- 609). Cette datation peut aussi s’appuyer sur l’absence de référence à la menace de l’islam et à la légende du dernier empereur. Un terminus ad quem est fourni par la citation de Rev Ioh 13,2-6 dans les Formulae Hispanicae in modum symboli (CPL 1753), un recueil espagnol de formules de foi dont certains articles remontent au viiie siècle et qui n’est conservé que dans un manuscrit de Roda daté du xe-xie siècle. La Revelatio Iohannis fait de fréquents emprunts à l’Apocalypse canonique de Jean, notamment la vision du trône de Dieu et de l’agneau couronné (chap. 2) ; le message à transmettre aux Églises ; « Voici ce que dit le premier et le dernier » (chap. 3) ; l’étoile nommée Absinthe (chap. 6) ; Armagedon (chap. 7) ; la marque de la bête (chap. 8). Selon nous, la fonction de ces emprunts est non seulement d’affirmer l’autorité du nouveau texte, mais aussi de le faire reconnaître comme la véritable « Apocalypse de Jean », à la place d’un autre écrit qui n’était pas tenu pour canonique.