Bibelwissen und Bibelverständnis bei Jugendlichen: grundlegende Befunde - theoriegeleitete Analysen - bibeldidaktische Konsequenzen - Gennerich, Carsten (Kohlhammer Verlag, 2020)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Inhaltsverzeichnis -- 1. Einleitung und Problemstellung -- 2. Forschungsstand -- 2.1 Vorliegende Untersuchungen -- 2.1.1 Ronald Goldmann, Religious Thinking from Childhood to Adolescence (1964) -- 2.1.2 Martin Bröking-Bortfeld, Schüler und Bibel (1984) -- 2.1.3 Horst Klaus Berg, Die Bibel - ein wichtiges Buch für Schüler (1989) -- 2.1.4 Kalevi Tamminen, Religiöse Entwicklung in Kindheit und Jugend (1991/1993) -- 2.1.5 Helmut Hanisch und Anton Bucher, Da waren die Netze randvoll (2002) -- 2.1.6 Thomas Greiner, „Verstehst Du, was Du liest?" (2003) -- 2.1.7 Katharina Kammeyer und Gerhard Büttner, Erfolgreiche Bibelperikopen und ihre Lernorte (2011) -- 2.1.8 Julian Enners, „Kanon im Kanon" und Bibeldidaktik (2018) -- 2.1.9 Tobias Faix und Tobias Künkler, Empirica Jugendstudie 2018 (2018) -- 2.2 Theoretische Zugänge zur Bibel -- 2.2.1 Bibelverständnis und Lebensstile -- 2.2.2 Bibel und Gender -- 2.2.3 Zur Frage der Wahrheit der Schrift -- 2.2.4 Zur Konzeptionalisierung persönlicher Bedeutsamkeit -- 2.3 Vorannahmen und Frageperspektiven der eigenen Studie -- 3. Methodik -- 3.1 Planung und Durchführung der Untersuchung -- 3.1.1 Zur Konzeption des Fragebogens -- 3.1.2 Durchführung der Untersuchung -- 3.2 Beschreibung der Stichprobe -- 3.2.1 Regionale Zusammensetzung -- 3.2.2 Alter und Geschlecht -- 3.2.3 Besuch des Religionsunterrichts und Schularten -- 3.2.4 Konfessionelle Zugehörigkeit und Bedeutung von Religion im Elternhaus -- 3.2.5 Häufigkeit des Gottesdienstbesuchs und des Gebets -- 3.2.6 Werthaltungen -- 3.3 Statistische Prozeduren -- 4. Ergebnisse -- 4.1 Grundlegende Befunde -- 4.1.1 Kontaktpunkte und Lernorte zur Bibel -- 4.1.2 Vorstellungen und Einstellungen zur Bibel -- 4.1.3 Biblische Lieblingsgeschichten -- 4.1.4 Deutungsfähigkeit -- 4.1.5 Bibelwissen -- 4.1.6 Fragen zur Bibel.