Das biblische Weltbild und seine altorientalischen Kontexte - Janowski, Bernd; Ego, Beate (Forschungen zum Alten Testament, 2020)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- I. Die Frage des Weltbilds - Einführung -- BERND JANOWSKI: Das biblische Weltbild. Eine methodologische Skizze -- OTHMAR KEEL: Altägyptische und biblische Weltbilder, die Anfänge der vorsokratischen Philosophie und das ἀρχή-Problem in späten biblischen Schriften -- ANNETTE KRÜGER: Himmel - Erde - Unterwelt. Kosmologische Entwürfe in der poetischen Literatur Israels -- II. Gott und Gestirne - der Himmel -- RÜDIGER BARTELMUS: šāmajim - Himmel. Semantische und traditionsgeschichtliche Aspekte -- FRIEDHELM HARTENSTEIN: Wolkendunkel und Himmelsfeste. Zur Genese und Kosmologie der Vorstellung des himmlischen Heiligtums JHWHs -- MATTHIAS ALBANI: „Kannst du die Sternbilder hervortreten lassen zur rechten Zeit ...?" (Hi 38,32). Gott und Gestirne im Alten Testament und im Alten Orient -- III. Peripherie und Zentrum - die Erde -- BERND JANOWSKI: Der Himmel auf Erden. Zur kosmologischen Bedeutung des Tempels in der Umwelt Israels -- BEATE PONGRATZ-LEISTEN: mental map und Weltbild in Mesopotamien -- MANFRIED DIETRICH: Das biblische Paradies und der babylonische Tempelgarten. Überlegungen zur Lage des Gartens Eden -- HERBERT NIEHR: Die Wohnsitze des Gottes El nach den Mythen aus Ugarit. Ein Beitrag zu ihrer Lokalisierung -- BEATE EGO: Die Wasser der Gottesstadt. Zu einem Motiv der Zionstradition und seinen kosmologischen Implikationen -- IV. Tod und Leben - die Unterwelt -- STEFANIE GULDE: Unterweltsvorstellungen in Ugarit -- MICHAELA BAUKS: „Chaos" als Metapher für die Gefährdung der Weltordnung -- ANGELIKA BERLEJUNG: Tod und Leben nach den Vorstellungen der Israeliten. Ein ausgewählter Aspekt zu einer Metapher im Spannungsfeld von Leben und Tod -- KLAUS BIEBERSTEIN: Die Pforte der Gehenna. Die Entstehung der eschatologischen Erinnerungslandschaft Jerusalems -- V. Bibliographie.