Ein Gott, der straft und tötet?: zwölf Fragen zum Gottesbild des Alten Testaments - Janowski, Bernd (Vandenhoeck & Ruprecht, 2020)
Intro -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- I Einleitung -- 1. Der Gott des Alten Testaments - ein anderer, »böser« Gott? -- a) Für und wider das Alte Testament -- a) Markion und seine Erben -- Von Markion bis R. Dawkins -- Philosophie der Aufklärung -- Politische Geschichte des 20. Jahrhunderts -- b) Gegenstimmen -- b) Eine Bibel - zwei Testamente -- a) Die Schrift als Zeuge des Evangeliums -- Textbeispiel 1 -- Textbeispiel 2 -- b) Die kontrastive Einheit der christlichen Bibel -- Der erste Teil der zweigeteilten Bibel -- Die zweifache Leserichtung -- Gemeinsame Tiefenstrukturen -- c) Der eine Gott der beiden Testamente -- II Gericht und Vergeltung -- 2. Ein strafender Richter? - Wider ein hartnäckiges Vorurteil -- a) Ein »krank machendes« Gottesbild? -- a) Polemik gegen den Richtergott -- b) Was heißt »Gericht«? -- b) Texte und Bilder vom Richtergott -- a) Das Gericht des Sonnengottes -- b) JHWH als Richter und Retter -- Der Gott der Gerechtigkeit -- Die Rechtfertigung des Gerechten -- c) Die rettende Gerechtigkeit -- 3. Ein Gott der Vergeltung? - Alte Fragen, neue Antworten -- a) Konturen eines Problembegriffs -- a) Das Dogma von der Vergeltung -- b) Kritische Einwände -- b) Reformulierung des Vergeltungsbegriffs -- a) Das Prinzip der Gegenseitigkeit -- b) JHWH und der Tun/Ergehen-Zusammen-hang -- c) Vergeltung und Verschonung -- III Willkür und Gewalt -- 4. Gott und Gewalt - der notwendige Preis des Monotheismus? -- a) Ein Gott der Gewalt? -- a) Formen der Gewalt -- b) Differenzierung des Gewaltbegriffs -- b) Das Doppelgesicht der Gewalt -- a) Der Abgrund der Gewalt -- b) Die Opfer der Gewalt -- c) Die Weltzugewandtheit Gottes -- Die geschichtliche Selbstinvolvierung Gottes -- Der Mythos vom friedlichen Polytheismus -- Die Überwindung der Gewalt -- 5 . Ist Gott grausam? - Annäherungen an Genesis 22.