Mark, a Pauline theologian: a re-reading of the traditions of Jesus in the light of Paul's theology - Pérez i Díaz, Mar (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2020)
Sind die zahlreichen Hinweise, die im Markusevangelium auftauchen und sich der paulinischen Theologie annähern, Zufall oder eher Absicht des Evangelisten, sein Werk mit den Gedanken des Apostels Paulus zu vereinen? Mar Pérez i Díaz plädiert dafür, dass Markus kein Jünger des Petrus ist, der schriftlich festhält, woran er sich aus dessen Lehre erinnert, sondern ein theologischer Jünger des Paulus.