Rechtskultur und Rechtspflege in der Kirche Festschrift für Wilhelm Rees zur Vollendung des 65. Lebensjahres - Ohly, Christoph 1966-; Haering, Stephan 1959-2020; Müller, Ludger 1952-2020; Rees, Wilhelm 1955- (Berlin Duncker & Humblot, 2020)
Die Vollendung des 65. Lebensjahres nehmen Kollegen und Schüler zum Anlass, den Professor für Kirchenrecht an der Universität Innsbruck, Wilhelm Rees, mit einer Festschrift zu ehren und sein wissenschaftliches Wirken im Bereich des Kanonischen Rechts zu würdigen. Die Festschrift trägt den Titel »Rechtskultur und Rechtspflege in der Kirche«. Sie soll auf diese Weise zentrale Anliegen widerspiegeln, denen sich Wilhelm Rees in seiner wissenschaftlichen Arbeit und in der Mitwirkung am Leben der Kirche in hohem Maße verpflichtet sieht. Bei der kritischen Analyse der kirchlichen Ordnung und der kommentierenden Begleitung der kirchlichen Gesetzgebung tritt er immer wieder dafür ein, dem Ideal der Gerechtigkeit gemäße Lösungen zur Geltung zu bringen. Auch für die praktische Arbeit eines Kirchenrechtlers ist Rees sich nicht zu schade und leistet als Berater und Beistand rechtssuchenden Menschen seine kundige Unterstützung. Die Ausführungen der Autoren in der Festschrift bieten eine breite Sammlung fortführender Auseinandersetzungen mit Beiträgen von Wilhelm Rees u.a. in den Gebieten der kirchlichen Rechtsgeschichte, des kirchlichen Verfassungs-, Verkündigungs- und Sakramentenrechts, im kirchlichen Sanktions- und Prozessrecht sowie im vergleichenden Religionsrecht. / »Legal Culture and Administration of Justice in the Church« -- This festschrift entitled »Rechtskultur und Rechtspflege in der Kirche« (»Legal Culture and Administration of Justice in the Church«) and dedicated to Wilhelm Rees, Professor of Canon Law at the University of Innsbruck, on the occasion of his 65th birthday reflects the central concerns of Rees's acandemic oeuvre. In his critical analysis of the eccelsiastical legal order and in his comments and observations on ecclesiastical legislation he keeps advocating the implementation of solutions that are in accordance with the ideal of justice. The contributions assembled in this volume offer a critical engagement with Rees's work in central areas of common law, such as constitutional law, criminal and procedural law as well as comparative religious law.
Keywords: Rechtskultur; Rechtspflege; Sanktionsrecht; Verfahrensrecht; Vergleichendes Religionsrecht; Festschrift; Bibliografie