Gudea Statue M eine echte Inschrift auf einer gefälschten Statue - Braun-Holzinger, Eva Andrea (2018)
Ever since 1925, faked statues of Gudea, allegedly found at Tello, have been sold on the international art market. The authenticity of statue M is still open to debate. Philologists argue convincingly that the inscription with its singular statue-name is genuine. At the same time, archaeologists are still skeptical: the sculptor has misunderstood some antiquarian details. This dilemma can be resolved.
Seit ca. 1925 wurden vermeintlich in Tello gefundene gefälschte Gudea-Statuen auf dem internationalen Kunstmarkt verkauft. Die Authentizität der Statue M ist nach wie vor umstritten. Die Philologen sind sich sicher, daß ihre Inschrift, speziell ihr Statuenname, echt ist. Die Archäologen beugen sich zwar einerseits diesem Verdikt, zweifeln jedoch auf Grund vom Steinmetz missverstandener antiquarischer Details weiterhin. Dies Dilemma kann gelöst werden.