Défense appelée "Archétélès": En réponse à l’"Admonestation" que le très révérend évêque de Constance (sous l’influence d’une petite faction violente) a envoyée à l’assemblée, nommée chapitre, de la cathédrale de Zurich - Zwingli, Ulrich (Etudes théologiques et religieuses, 2020)
Ce texte est la traduction française de la Défense appelée Archétélès qu’Huldrich Zwingli publie en 1522. En mai de cette année, l’évêque de Constance, inquiet des progrès des courants réformateurs, adresse une Admonestation à Zurich. Zwingli y réplique en août, en citant intégralement le texte de cette Admonestation et en y répondant point par point. Par-delà la critique sans concession des abus de l’institution ecclésiale, l’Archétélès permet de mesurer la distance entre les approches du catholicisme traditionnel et des courants réformateurs concernant l’exégèse biblique, l’autorité des Écritures, le rapport à la tradition et à l’institution ecclésiale.