Capta et devicta ? Eine mk Gegenerzählung zur römischen Judaea-Capta -Münzprägung - Anmerkungen zur literarischen Technik einer narrativen Münzüberprägung in Mk 5,1-20 - Lau, Markus 1977- (2020)
Der Beitrag nimmt Mk 5,15 in den Blick – ein Vers, der in der Exegese bisher kaum interpretiert worden ist. Nach einer Durchmusterung der Forschungsgeschichte und der Kritik an einer gattungskritischen Interpretation von V. 15 wird die These entwickelt, die Erzähldetails von V. 15 vor dem Hintergrund der römischen Judaea-Capta-Münzprägung zu interpretieren und damit genau in jene motivische Welt des jüdisch-römischen Krieges einzuordnen, die für das Gesamt der Perikope mit guten Gründen ausgemacht worden ist. Im Anschluss werden die Folgen einer solchen Interpretation mit Blick auf die Figur des Geraseners (ein Diasporajude) und für die Datierung des MkEv (nach 70 n. Chr.) benannt. Ein Plädoyer zugunsten der exegetischen Suche nach Formen narrativer Münzüberprägungen beschließt den Beitrag.
Cette contribution est centrée sur Marc 5,15 – un verset rarement interprété dans l’exégèse. Un passage par l’histoire de la recherche et un regard critique sur l’interprétation du verset 15, d’un point de vue de la critique littéraire, mènent l’auteur à interpréter les détails narratifs de la péricope sur l’arrière-fond des monnaies romaines Judaea Capta et donc dans le contexte de la première guerre juive contre les Romains, reconnue avec de bonnes raisons comme l’arrière-fond de l’ensemble du texte. Puis sont décrites les conséquences d’une telle interprétation pour l’homme de Gérasa (un juif de la diaspora) et pour la datation de l’Évangile de Marc (après l’année 70 après J.-C.). Un plaidoyer pour une recherche exégétique dans le domaine des «formes narratives de surimpression» des monnaies conclut cette étude.
The article focuses on Mc 5:15 which has seldom been interpreted in the field of New Testament exegesis. After a brief overview of the history of research and a critical analysis of the literary genre traditionally assigned to V. 15, the author elaborates on the plausibility that V. 15 alludes to the motifs displayed on the Judaea-Capta-coins. Thereby, V. 15 is read against the backdrop of the First Judean-Roman war and the Roman army – frameworks which have already been used fruitfully to interpret the whole pericope. Subsequently, the implications of this interpretation are elaborated with regard to the character of the 'Gerasene' (a Diaspora Jew) and the dating of Mark’s gospel (after 70 AD). An argument in favour of further exegetical research into the field of 'narrative forms of overstrikes' concludes the article.
Keywords: Die Heilung des Besessenen von Gerasa