Der Brief des Paulus an die Kolosser - White, Joel 1962- (Holzgerlingen SCM R.Brockhaus, 2018)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- Abkürzungen -- I. Einleitung -- 1. Die Stadt Kolossä -- 2. Die Gemeinde in Kolossä -- 3. Die Verfasserschaft des Kolosserbriefs -- 4. Ort und Zeit der Abfassung des Kolosserbriefs -- 5. Die „Kolossische Irrlehre" -- 6. Die Gliederung des Kolosserbriefs -- 7. Die Textüberlieferung -- 8. Die Beziehung des Kolosserbriefes zu anderen Schriften im Corpus Paulinum -- 9. Die theologische Eigenart des Kolosserbriefes -- II. Auslegung -- 1. Briefanfang (1,1-2,5) -- 1.1. Präskript (1,1-2) -- 1.2. Einleitung (1,3-23) -- 1.2.1. Dank für die Kolosser (1,3-8) -- 1.2.2. Gebet für die Kolosser (1,9-14) -- 1.2.3. Das Christuslied (1,15-20) -- 1.2.4. Erinnerung und Ermahnung (1,21-23) -- 1.3. Die Selbstvorstellung des Apostels (1,24-2,5) -- 1.3.1. Der Auftrag des Paulus als Völkerapostel (1,24-29) -- 1.3.2. Das Anliegen des Paulus für die Kolosser (2,1-5) -- 2. Briefkorpus (2,6-4,6) -- 2.1. Einleitende Aufforderung (2,6-7) -- 2.2. Warnung vor der kolossischen Irrlehre (2,8-23) -- 2.2.1. Die Wertlosigkeit der kolossischen Irrlehre (2,8-15) -- 2.2.2. Der betrügerische Charakter der kolossischen Irrlehre (2,16-23) -- 2.3. Schlüsse aus der Tauferfahrung der an Christus Gläubigen (2,20-3,4) -- 2.3.1. Unterwerft euch nicht den Mächten, denen ihr mit Christus in der Taufe verstorben seid (2,20-23) -- 2.3.2. Tretet ein in die himmlische Sphäre, in der ihr mit Christus in der Taufe auferweckt wurdet (3,1-4) -- 2.4. Ethische Ermahnungen (3,5-4,6) -- 2.4.1. Legt den „alten Menschen" mit seinen Sünden ab (3,5-11) -- 2.4.2. Zieht den „neuen Menschen" mit seinen Tugenden an (3,12-17) -- 2.4.3. Lebt standesgemäß im christlichen Haushalt (3,18-4,1) -- 2.4.4. Betet und bezeugt das Evangelium (4,2-6) -- 3. Briefschluss (4,7-18) -- 3.1. Empfehlung der Briefträger (4,7-9) -- 3.2. Grüße (4,10-14) -- 3.3. Letzte Anweisungen (4,15-17).
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Electronic books