L’Oronte, un fleuve de peuplement séculaire dans un milieu contrasté - Al-Dbiyat, Mohamed (Le fleuve rebelle, 2016)
L’Oronte ou « Al Assi », en arabe, est le seul véritable fleuve des pays du Levant. Il draine la Syrie intérieure, du revers du Liban aux piémonts du Taurus, sur 610 km de long et son bassin s’étend sur plus de 24 800 km2 dont 70 % en Syrie (moyenne vallée). Son cours n’a pas toujours été favorable à l’activité humaine et présente de nombreuses contraintes naturelles : vallée encaissée (surtout au Liban) ou cours serpentin (plaine de Homs et de Hama) ou encore zones marécageuse (le Ghab en Syrie centrale). Pourtant il reste l’axe autour duquel s’articulent la vie et l’économie du Levant du Nord, où il abrite environ 5,7 millions d’habitants. La vie urbaine s’est développée le long de son chenal ou dans son bassin, depuis l’Antiquité : Emèse (Homs), Épiphanie (Hama), Apamée et Antioche, et bien d’autres moyennes ou petites villes. Ses eaux, bien que peu abondantes (13 m3/s à son entrée en Syrie), ont donné naissance à l’un des paysages caractéristiques de la Syrie, « les jardins sur l’Oronte », qui se sont développés grâce aux aménagements hydrauliques antiques et modernes : barrages, qanats, norias, canaux d’irrigation. Cette présentation tente de mettre l’accent sur les contraintes qu’a affrontées l’homme pour s’installer ou fonder des villes dans le bassin de l’Oronte et y développer des activités, notamment dans la partie moyenne de la vallée correspondant au cours du fleuve en Syrie.