La vérité, joie de l’agapè (1 Co 13,6b) - Gerber, Daniel 1955- (2019)
Employé une première fois en 1 Co 5,8, le substantif ἀληθεία apparaît encore de façon quelque peu inattendue en 1 Co 13,6b dans ce qui constitue un temps fort de l’éloge de l’ἀγάπη. Si nous ne disposons que de peu d’indices nets pour interpréter ce mot dans ce second contexte en prose rythmée, l’idée singulière que l’ἀγάπη trouve sa joie dans la vérité mérite assurément que l’on s’y arrête.
Used the first time in 1 Corinthians 5:8, the noun alètheia reappears in a rather unexpected way in 1 Corinthians 13:6b at a high point in the praise of agapè. Even if we have at our disposal few clear indicators for the interpretation of the word in this second context in rythmic prose, the basic idea that agapè finds its joy in truth encourages us to study it.
Keywords: Bibel; 1 Corinthians; 1 Corinthiens; Paul; Truth; Vérité; agapè; Amour; Joie; Joy; Love