Der Alte Orient und die Entstehung der Athenischen Demokratie - Horst, Claudia (Classica et Orientalia, 2020)
Intro -- Inhalt -- Vorwort -- Claudia Horst: Einleitung: Demokratie und agonale Politik in Mesopotamien und Griechenland -- Marc Van De Mieroop: Popular Participation in the Political Life of the Ancient Near East -- Sebastian Fink: Criticizing the King in Ancient Mesopotamia: An Overview -- Johannes Haubold: Politische Redekultur im griechischen und akkadischen Epos -- Wolfgang Oswald: Die politischen Konzeptionen des Deuteronomiums als Teildes politischen Denkens der antiken Mittelmeerwelt -- Kurt A. Raaflaub: Der ,grosse Sprung' in Politik und politischem Denken der frühen Griechen und das Εnde einer Ost-West-koinē -- Karen Radner &amp -- Alexander Vacek: The Site of Al-Mina, the Port of Aḫtâ and Mediterranean Trade in the Age of the Assyrian Empire -- Winfried Schmitz: Die Welt in der Mitte. Naturwissenschaftliche und politische Konzepte am Übergang von aristokratischen zu demokratischen Ordnungen -- Hans Kloft: Die attische Demokratie ein Verteilungsmodell -- Wilfried Nippel: Die athenische Demokratie und wir.