Faszination der Wunder Jesu und der Apostel die Debatte um die frühchristlichen Wundererzählungen geht weiter - Die Wunder Jesu und der Apostel: Kompendium der frühchristlichen Wundererzählungen 2017 Mainz; Zimmermann, Ruben 1968-; Busch, Peter 1965-; Dormeyer, Detlev 1942-; Durst, Uwe 1965-; Frenschkowski, Marco 1960-; Hylen, Susan E. 1968-; Keener, Craig S. 1960-; Kiffiak, Jordash 1977-; Kropač, Ulrich 1960-; Münch, Christian 1968-; Pratsch, Thomas 1960-; et al. (Gottingen Vandenhoeck & Ruprecht, 2020)
Cover -- Title page -- Copyright -- Table of contents -- Body -- Ruben Zimmermann (Mainz): Vorwort -- Graham H. Twelftree (London): Miracle and Magic: Frontier Battles in the Acts of the Apostles -- Craig S. Keener (Wilmore, Kentucky): Luke`s Acts, Miracles, and Historiography -- Detlev Dormeyer (Dortmund): Faktualität und Fiktion in Wundererzählungen des Neuen Testaments -- Christian Münch (Ludwigsburg): Die Auferweckung Staubfingers von den Toten. Ein Experiment zum Thema ,Faktualität und Wundererzählungen -- Uwe Durst (Stuttgart): Der auferweckte Räucherfisch und der tote Gottessohn. Sind frühchristliche Wundererzählungen und wunderbare Subsysteme strukturell analog? -- Jordash Kiffiak (Zürich): Zimmermann`s Genre "frühchristliche Wunder-geschichte" : Some Theoretical and Comparative Considerations -- Susan E. Hylen (Atlanta, Georgia): Social history and the Miracles of Saint Thekla -- Thomas Pratsch (Berlin/Mainz): Wunder in Byanz oder Die Byzantinistik und das Kompendium der frühchristlichen Wundererzählungen -- Notger Slenczka (Berlin): Wunder - Anmerkungen aus systenatischer Perspektive -- Ulrich Kropaĉ (Eichstätt-Ingolstadt): "Kompendium der frühchristlichen Wundererzählungen". Ein bibel´didaktischer Kommentar -- Peter Busch (Landau): Wunderhafter Samstagnachmittag. Ein Theologiestudent liest Zimmermanns Wunderkompendium, Band 2 -- Marco Frenschkowski (Leipzig): Die Zukunft der Wunder. Einige Gedanken zu den Perspektiven der Erforschung frähchristlicher Wundererzählungen -- Ruben Zimmermann (Mainz): Replik: Das Kompendium der Wundererzählungen in der Diskussion -- Stellenregister -- Namensregister -- Sachregister -- Verzeichnis der Autorinnen und Autoren.
"Die Erzählungen der Wunder Jesu und der Apostel haben die theologische Wissenschaft immer wieder herausgefordert. Mehrfach glaubte man, sie in historischer, literarischer oder hermeneutischer Hinsicht erklären und damit in den Griff bekommen zu können. Die aktuelle Debatte beweist das Gegenteil. Auf historischer Ebene können sie vor dem Hintergrund der Fact-Fiction-Debatte der Geschichtswissenschaft neu verstanden werden. Sie sind ein literarisches Oxymoron, das Elemente faktualer Texte mit denen des Fantasy-Genres vereint. Sie Führen bewusst in Verstehensprobleme hinein, um gerade so gewohnte Ordnungen in Frage stellen zu lernen und für Gottes Wirksamkeit zu sensibiliseren. Das Buch gibt in multidiszsiplinärere Weise nicht nur einen Einblick in den aktuellen Stand der Diskussion, es weist auch Perspektiven der künftigen Forschung auf. Es werden internationale und aussertheologische Perspektiven integriert und sogar didaktische Potentiale reflektiert." --
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Jesus Christ -- Miracles -- Congresses; Zimmermann, Ruben -- 1968- -- Congresses; Jésus-Christ - Miracles - Congrès; Jesus Christ; Bible -- Criticism, interpretation, etc -- Congresses; Bible -- Criticism, interpretation, etc -- Congresses; Bible - Critique, interprétation, etc - Congrès; Bible; Bible; Bible; Apostles -- Miracles -- Congresses; Miracles -- History of doctrines -- Congresses; Electronic books; Apôtres - Miracles - Congrès; Miracles - Histoire des doctrines - Congrès; Miracles - History of doctrines; Miracles; Conference papers and proceedings; Criticism, interpretation, etc; Konferenzschrift -- 2017 -- Mainz