Die Reich-Gottes-Botschaft Jesu: verlorene Mitte christlichen Glaubens - Böttigheimer, Christoph (Herder Verlag, 2020)
Cover -- Inhalt -- Vorwort -- A. Botschaft Jesu -- 1. Anliegen Jesu -- a) Basileia-Botschaft -- b) Evangelium vom Reich Gottes -- c) Wesen des Reiches Gottes -- d) Sammlungsbewegung -- 2. Zeitliche Nähe -- a) Relevanz der Eschatologie -- b) Zukünftigkeit der basileia -- c) Gegenwartsaussagen -- d) Heilswende und erfüllte Zeit -- 3. Parusie Christi -- a) Ankunft des erhöhten Christus -- b) Kaiserliches Adventsritual -- c) Vollendung und ewige Schöpfung -- d) Naherwartung -- e) Parusieverzögerung -- B. Fragezeichen: Nähe der basileia -- 1. Zeitliche Entstellungen -- a) Ausgangsproblem -- b) Zeitliche Relativierung -- c) Präsentische Entstellung -- d) Futurische Entstellung -- 2. Qualitative Eschatologie -- a) „Schon jetzt" und „noch nicht" -- b) Eschatologie und Apokalyptik -- c) Gegenwart göttlichen Heilshandelns -- 3. Offene Fragen -- C. Fragezeichen: Parusie Christi -- 1. Parusievergessenheit -- a) Bedeutung der Parusieerwartung -- b) Parusieentschärfung -- c) Parusieerwartung heute? -- 2. Weltvollendung -- a) Individualistische Verkürzung -- b) Innerweltliches Wachstum des Reiches Gottes? -- c) Weltende und Weltvollendung -- d) Eschatologie und Kosmologie -- 3. Offene Fragen -- D. Fragezeichen: Kreuzestheologie -- 1. Jesu Kreuzestod -- a) Basileia-Botschaft und Kreuzestod -- b) Nachösterliche Akzentverschiebung -- c) Jesu Todesverständnis -- d) Neutestamentliche Kreuzestheologien -- 2. Reich Gottes und Kreuzestheologie -- a) Kritik an der Kreuzes- und Opfertheologie -- b) Stellvertretung und Proexistenz -- c) Christologie und Eschatologie -- 3. Offene Fragen -- Schlusswort -- Literaturverzeichnis -- Bibelstellenverzeichnis -- Personenverzeichnis.