Die Reich-Gottes-Botschaft Jesu verlorene Mitte christlichen Glaubens - Böttigheimer, Christoph 1960- (München Herder Verlag, 2020)
Cover -- Inhalt -- Vorwort -- A. Botschaft Jesu -- 1. Anliegen Jesu -- a) Basileia-Botschaft -- b) Evangelium vom Reich Gottes -- c) Wesen des Reiches Gottes -- d) Sammlungsbewegung -- 2. Zeitliche Nähe -- a) Relevanz der Eschatologie -- b) Zukünftigkeit der basileia -- c) Gegenwartsaussagen -- d) Heilswende und erfüllte Zeit -- 3. Parusie Christi -- a) Ankunft des erhöhten Christus -- b) Kaiserliches Adventsritual -- c) Vollendung und ewige Schöpfung -- d) Naherwartung -- e) Parusieverzögerung -- B. Fragezeichen: Nähe der basileia -- 1. Zeitliche Entstellungen -- a) Ausgangsproblem -- b) Zeitliche Relativierung -- c) Präsentische Entstellung -- d) Futurische Entstellung -- 2. Qualitative Eschatologie -- a) „Schon jetzt" und „noch nicht" -- b) Eschatologie und Apokalyptik -- c) Gegenwart göttlichen Heilshandelns -- 3. Offene Fragen -- C. Fragezeichen: Parusie Christi -- 1. Parusievergessenheit -- a) Bedeutung der Parusieerwartung -- b) Parusieentschärfung -- c) Parusieerwartung heute? -- 2. Weltvollendung -- a) Individualistische Verkürzung -- b) Innerweltliches Wachstum des Reiches Gottes? -- c) Weltende und Weltvollendung -- d) Eschatologie und Kosmologie -- 3. Offene Fragen -- D. Fragezeichen: Kreuzestheologie -- 1. Jesu Kreuzestod -- a) Basileia-Botschaft und Kreuzestod -- b) Nachösterliche Akzentverschiebung -- c) Jesu Todesverständnis -- d) Neutestamentliche Kreuzestheologien -- 2. Reich Gottes und Kreuzestheologie -- a) Kritik an der Kreuzes- und Opfertheologie -- b) Stellvertretung und Proexistenz -- c) Christologie und Eschatologie -- 3. Offene Fragen -- Schlusswort -- Literaturverzeichnis -- Bibelstellenverzeichnis -- Personenverzeichnis.
"Das Reich Gottes ist Inhalt der Predigt Jesu und Kerngehalt christlichen Glaubens. Erstaunlich ist aber, dass es heute in der kirchlichen Verkűndigung und Theologie wenig Beachtung erfährt. Weithin dominiert stattdessen eine auf das Kreuz fokussierte Erlösungslehre. Christoph Böttingheimer rückt die Reich-Gottes-Botschaft wieder in den Fokus, erläutert ihre Bedeutung und widmet sich Fragen: Ist Gottes Reich schon gegenwärtig oder noch ausstehend? Was hat es mit dem Gedanken der Wiederkunft Christi auf sich? Inwieweit bezieht es sich auf die gesamte Schöpfung und rühren Erlösung und Heil allein vom Kreuzestod Jesu her? Deutlich wird, dass die gegenwärtig schwierige Situation der Kirche tief reicht und den Inhalt des Glaubens betrifft: Ist das, was heute verkündigt wird, noch die unverkürzte Botschaft Jesu?" --
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Jesus Christ -- Teachings; Jésus-Christ - Enseignements; Jesus Christ; Catholic Church -- Doctrines; Église catholique - Doctrines; Catholic Church; Kingdom of God; Second Advent; Theology of the cross; Electronic books; Royaume de Dieu; Second avènement; Théologie de la croix; Theology of the cross; Teachings; Second Advent; Kingdom of God; Apologetics; Dogma; Theology, Doctrinal