La liberté de Téos et le soutien d’Attale II à Alexandre Balas - Boulay, Thibaut (Syria, 2018)
Téos, souvent rangée au nombre des cités attribuées aux Attalides après la paix d’Apamée, a bien été reconnue par les Romains comme une cité libre, jusqu’à la guerre de Mithridate, malgré son attitude ambiguë pendant la guerre antiochique. Les démêlés de la cité avec l’association des technites dionysiaques et sa politique monétaire doivent donc être reconsidérés à la lumière du statut juridique de Téos. L’étude de la politique étrangère téienne au cours du iie s. confirme par ailleurs l’indépendance de la cité, qui entretenait des liens particuliers avec les Romains. Il n’y a donc pas lieu de travestir Téos en un atelier monétaire attalide, qui aurait émis des tétradrachmes de poids attique, après l’introduction du cistophore, pour servir les intérêts du royaume, ni mettre en rapport les émissions de tétradrachmes d’argent de Téos (et Temnos en Éolide) avec le soutien apporté par Attale II au prétendant séleucide Alexandre Balas.