La défense des villes à l’époque byzantine: alternance entre les tours et les bastions, tradition ou innovation ? - Al-Shbib, Shaker (Syria, 2018)
Les fortifications byzantines des ve et vie siècles apr. J.‑C., bien que marquées par un retour à une tradition défensive remontant au ive s. av. J.‑C., se sont adaptées aux nouveaux développements de la poliorcétique, qu’il s’agisse des nouvelles constructions ou de reconstructions. Cette adaptation, en particulier dans la partie orientale de l’Empire, se traduit par un renforcement accru de la puissance défensive, notamment avec la multiplication d’ouvrages de flanquement aux formes et dimensions variées coexistant sur une même muraille. L’une des principales caractéristiques en est la mise en place d’une alternance entre tours et bastions. La présente étude développe cet aspect particulier et tente d’en retrouver les origines, principalement issues de traditions orientales.