Zwischen Anpassung und Widerstand – Jugendliche im Dialog mit Exodus 1 - Spiering-Schomborg, Nele (Zeitschrift für Pädagogik und Theologie, 2017)
„Warum waren sie so herzlos?“ fragt Lena und adressiert damit die Figuren von Ex 1. Die 14-jährige Schülerin hat soeben das erste Kapitel des Exodusbuches gelesen. Ex 1 gehört zu jenen Texten des Ersten Testaments, in welchen Gewalt und Ungleichheit z. B. durch die Interdependenz von Herkunft, ökonomischem Status oder das Geschlecht von Figuren ausgelöst werden. Um solchen kategorialen Verschränkungen auf den Grund zu gehen, hat sich in der deutschsprachigen Forschung die Signatur intersectionality etabliert. Im vorliegenden Beitrag möchte ich diese Perspektive zunächst fachwissenschaftlich bzw. -didaktisch zur Geltung bringen und daraufhin Interpretationen von Jugendlichen, die im Austausch mit Ex 1 entstanden sind, u. a. entlang von intersektionalen Einschreibungen abbilden.