Le canon, contingence et provocation. En dialogue avec Hans-Christoph Askani - Gisel, Pierre (Etudes théologiques et religieuses, 2020)
Le fait canonique est aujourd’hui peu compris. Au profit de ce qui, historiquement, se tient en amont. Or il n’y a pas de tradition sans canon, et pas non plus de canon sans une tradition qui le précède et en répond, fut-ce sur mode critique. Tout canon est inscrit dans une histoire et y ouvre une perspective, mais la doxa contemporaine tend à en récuser le moment. L’illustre le fait qu’on substitue, sans réflexion spécifique, Bible hébraïque à Ancien Testament, deux ensembles qui ne présentent pas la même disposition - non sans différence symbolique et théologique forte -, ou qu’on substitue Premier et Second à Ancien et Nouveau Testaments, un geste qui ne peut qu’entraîner une modification théologique lourde, le plus souvent non aperçue. Après avoir explicité son accord avec ce que Hans-Christoph Askani met en avant et ouvre en matière de fait canonique, Pierre Gisel marque une divergence, à penser, touchant une vérité en forme de renvoi au Christ ou une vérité en forme de texte.