Les enjeux du canon. Réponse à Pierre Gisel - Askani, Hans-Christoph (Etudes théologiques et religieuses, 2020)
Le canon est un phénomène étranger. Dans la théologie chrétienne, il a néanmoins, pendant des siècles, voire de millénaires, joué un rôle central. Pouvons-nous penser ce phénomène sans recourir, de manière fondamentaliste, à une autorité absolue ? Hans-Christoph Askani pense que oui. Sur ce plan-là, il y a un accord entre lui et Pierre Gisel. Concernant la manière de penser le canon et ses implications, il y a cependant des différences entre les deux théologiens, qui se profilent dans le va-et-vient de leur échange. Ces différences concernent notamment la compréhension de la révélation et la conception du rapport entre parole et texte. Elles concernent aussi le statut de Jésus-Christ au sein de la théologie chrétienne.