Texte zur Wissenskultur - Arpagaus, Daniel (Texte aus der Umwelt des Alten Testaments, 2020)
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Abkürzungen -- I. Texte aus Mesopotamien -- Einleitung -- 1. Weltbild und Gottesvorstellungen -- 2. Reflexion der Vergangenheit und Geschichtskonzeptionen -- 3. Wissenschaften -- 4. Ausbildung, Schreiber- und Gelehrtenkultur -- 5. Landwirtschaft, Bauwesen und handwerkliche Produktion -- 6. Verwaltung und soziale Organisation -- II. Texte der Hethiter -- III. Texte aus Syrien -- IV. Texte aus Ägypten -- V. Texte aus Iran -- VI. Griechische Texte aus Ägypten -- Zeittafeln