Das älteste Evangelium und die Entstehung der kanonischen Evangelien: Band 1: Untersuchung - Klinghardt, Matthias (Texte und Arbeiten zum neutestamentlichen Zeitalter (TANZ), 2020)
Intro -- Aus dem Vorwort zur 1. Auflage -- Vorwort zur 2. Auflage -- Inhalt -- I. Fragestellung und Thema -- 1 Evangelienforschung im 19. Jh -- 1. Der Diskurs über das Synoptische Problem -- 2. Der Diskurs über Lk und das marcionitische Evangelium -- 2 Fragestellung und These -- 1. Einige Ergebnisse und offene Fragen -- 2. Thesen und Anlage der Untersuchung -- II. Das marcionitische Evangelium und sein Text in der Alten Kirche -- 3 Die Bezeugung von *Ev durch die Häresiologen -- 1. Die Struktur der Vorwürfe gegen Marcion -- 2. Die Hauptzeugen für *Ev -- 3. Das methodische Problem der widersprüchlichen Bezeugungen -- 4 Umfang und Sprache des marcionitischen Evangeliums -- 1. Nicht-lk Texte in Tertullians *Ev-Exemplar? -- 2. Die Sprache von Tertullians *Ev-Exemplar -- 5 Der Text von *Ev und die kanonische Textüberlieferung -- 1. Die These eines Einflusses von *Ev auf den »Westlichen Text -- 2. *Ev und der Text des ältesten, vorkanonischen Evangeliums -- 3. Schlussfolgerungen -- III. Das literarische Verhältnis zwischen *Ev und Lk -- 6 Die Aporien der Lk-Priorität -- 1. Die Inkonsistenz der angeblichen Redaktion Marcions -- 2. Der Umfang von *Ev und die »Überschüsse« in *Ev -- 3. *Ev und das Problem des Kanons -- 4. Der Ausweg aus den Aporien: Die *Ev-Priorität -- 7 Der Anfang von *Ev und seine lk Bearbeitung -- 1. Der Anfang von *Ev: Bezeugung und literarische Struktur -- 2. Das redaktionelle Profil des Lk-Prologs (Lk 1,1-4) -- 3. Die lk Redaktion der Nazarethp erikope (Lk 4,16-30) -- 8 Das Ende von *Ev: Tradition und Redaktion in Lk 24 -- 1. Bezeugung -- 2. Das redaktionelle Konzept von Lk 24 -- 9 Die *Ev-Priorität: Ergebnisse und weitere Fragen -- IV. Vom ältesten Evangelium zum kanonischen Vier-Evangelienbuch: Eine überlieferungsgeschichtliche Skizze -- 10 *Ev und die Überlieferung der kanonischen Evangelien.