Texte aus der Umwelt des Alten Testaments neue Folge - Kaiser, Otto 1924-2017; Janowski, Bernd 1943-; Wilhelm, Gernot 1945-; Schwemer, Daniel 1970- (Gütersloh Gütersloher Verlagshaus, 2004)
Die Texte aus der Umwelt des Alten Testaments (TUAT) bieten die bedeutendsten Funde von Schriften aus den Kulturräumen des Alten Orients und Ägyptens in deutscher Übersetzung. Ausgestattet mit knappen Einleitungen und zahlreichen erläuternden Anmerkungen macht diese Reihe den ganzen Reichtum altorientalischer Literatur zugänglich. Ein Standardwerk für Lehrende und Studierende der Bibelwissenschaften, der Altorientalistik und ihrer Nachbardisziplinen, der Ägyptologie, der Religions- und Kulturgeschichte sowie allgemein kultur- und religionsgeschichtlich interessierte Leser und Leserinnen. - Die Reihe Texte aus der Umwelt des Alten Testaments. Neue Folge (TUAT.NF) ist im Umfang von 9 Textbänden und einem Bildband geplant. Jeder Band umfasst 420 Seiten. Alle Bände sind gebunden mit bibliophilem laminiertem Pappband ausgestattet; jedem erscheinenden Teilband ist eine Karte der Ortslagen und eine Zeittafel beigegeben. Die Reihe wird innerhalb der nächsten 12 Jahre vollständig erscheinen. Folgende Reihenstruktur ist vorgesehen: Band 1: Dokumente zum Rechts- und Wirtschaftsleben, Band 2: Staatsverträge, Herrscherinschriften und andere Dokumente zur politischen Geschichte, Band 3: Briefe, Band 4: Omina, Orakel, Rituale und Beschwörungen, Band 5: Medizinische Texte, Band 6: Grab-, Sarg-, Bau- und Votivinschriften, Band 7: Hymnen und Gebete, Band 8: Weisheitstexte, Band 9: Mythen und Epen, Band 10: Bildband
Texte aus der Umwelt des Alten Testaments: Begründet von Otto Kaiser; Neue Folge Band 1-4: herausgegeben von Bernd Janowski und Gernot Wilhelm, Neue Folge Band 5-9: herausgegeben von Bernd Janowski und Daniel Schwemer
Keywords: Bible -- History of contemporary events -- Sources; Bible -- Comparative studies; Middle Eastern literature -- Relation to the Old Testament; Middle East -- History -- To 622; Middle East -- Religion -- Sources; Middle East -- Civilization -- To 622 -- Sources; Quelle