Achaemenid Deportations: Greek Perceptions, Persian Realities - Mendoza, Marc (Semitica, 2020)
Les déportations achéménides ont été un phénomène réel et il n’y a aucune raison de douter de leur existence. Cependant, le manque de sources persanes à cet égard nous oblige à dépendre des auteurs classiques. Les représentations des déportations achéménides furent bientôt altérées par l’influence des idées grecques sur le despotisme oriental. Ainsi, il y a plusieurs clichés et exagérations dans les récits grecs qui cachent les faits historiques. La détection et l’analyse de ces déformations historiographiques et littéraires sont essentielles à toute étude sur les déportations de l’empire achéménide. Dans cet article, nous cherchons donc à évaluer de manière critique les récits existants dans les sources grecques et à retrouver la réalité historique sous-jacente dépourvue de tout préjugé et stéréotype ancien et moderne.