Prophetin - Jungfrau - Mutter Maria im Koran - Tatari, Muna 1971-; Stosch, Klaus von 1971-; Verlag Herder (Freiburg Basel Wien Herder, 2021)
Cover -- Inhalt -- Einleitung -- I. Maria in der christlichen Tradition -- 1. Maria in der Bibel -- a) Maria im Corpus Paulinum und im Markusevangelium -- b) Maria im Matthäusevangelium -- c) Maria im Lukasevangelium -- d) Maria im Johannesevangelium -- e) Ertrag -- 2. Maria in der Patristik -- a) Das Protevangelium des Jakobus -- b) Maria als neue Eva -- c) Maria als Urbild der Kirche? -- d) Reinheit und Sündenlosigkeit Mariens -- e) Jungfräulichkeit und Geburtsschmerzen -- 3. Dogmatische Festlegungen der Mariologie -- a) Immerwährende Jungfräulichkeit -- b) Maria als der von der Ursünde befreite neue Mensch -- c) Weitere dogmatische Festlegungen -- 4. Maria in der politischen Theologie der Spätantike -- a) Die politische Situation in der Entstehungszeit des Korans -- b) Die religiöse Propaganda des Herakleios -- c) Maria als Feldherrin -- d) Jüdisch-apokalyptische Gegenbilder -- II. Maria im Koran -- 1. Sure Maryam -- a) Zacharias und Johannes der Täufer (1-15) -- b) Rückzug Mariens und Geburtsverkündigung (16-21) -- c) Schwangerschaft und Geburt (22-26) -- d) Marias Konflikte und Jesus als Friedensbringer -- e) Maria als Mutter Jesu und Prophetin? -- f) Ertrag -- 2. Sure Āl ʿImrān -- a) Zur Genealogie Mariens -- b) Geburt und Kindheit Mariens - Verknüpfung mit Zacharias -- c) Erste Verkündigungsszene -- d) Zweite Verkündigungsszene -- e) Weitere Verse aus medinensischer Zeit vor der Konfrontation mit Byzanz -- f) Ertrag -- 3. Sure al-Māʾida -- a) Kritik an der politischen Mariologie in Byzanz -- b) Kritik an der imperialen Verkürzung der Menschheit Mariens -- c) Von der Bedeutung des Essens Mariens -- d) Grenzen und Chancen der Rede von Maria in der Sure al-Māʾida -- III. Maria in der Perspektive islamischer systematischer Theologie -- 1. Impulse der koranischen Maria für die Prophetologie.
"Eine ganze Sure trägt ihren Namen. Sie ist die einzige Frau, die der Koran beim Namen nennt - häufiger als Muhammad oder Jesus. Bis heute ist die Wertschätzung, die Maria bei Christen und Muslimen geniesst, ungebrochen. Doch Maria war auch immer Anlass zur Entfremdung beider Religionen. In einer aussergewöhnlichen Recherche rekonstruieren Muna Tatari und Klaus von Stosch das Marienbild des Korans und bringen den Marienglauben der katholischen Kirche mit dem koranischen Zeugnis ins Gespräch. Ein Beispiel für einen gelingenden und konstruktiven christlich-islamischen Dialog"--
Keywords: Mary -- Blessed Virgin, Saint -- In the Qurʼan; Mary -- Blessed Virgin, Saint -- Islamic interpretations; Mary -- Blessed Virgin, Saint -- Biblical teaching; Marie - Sainte Vierge - Dans le Coran; Marie - Sainte Vierge - Interprétations islamiques; Marie - Sainte Vierge - Enseignement biblique; Mary - Blessed Virgin, Saint; Christianity and other religions -- Islam; Islam -- Relations -- Christianity; Electronic books; Christianisme - Relations - Islam; Islam - Relations - Christianisme; Biblical teaching; Christianity; Interfaith Relations; Islam; Islamic interpretations of the Blessed Virgin Mary; Mary, Blessed Virgin, Saint, in the Qurʼan