Neue Christologische Untersuchungen - Abramowski, Luise (Texte und Untersuchungen zur Geschichte der altchristlichen Literatur, 2021)
Frontmatter -- Vorwort -- Gedenkrede für Luise Abramowski im Akademischen Festakt, Tübingen, 23. Januar 2019 -- Inhaltsverzeichnis -- 1 Studien zur Handschrift British Library add. 12156, insbesondere Theodor von Mopsuestia, De incarnatione -- 1.1 Zur geplanten Ausgabe von Brit. Mus. add. 12156 -- 1.2 Die Anakephalaiosis zum Panarion des Epiphanius in der Handschrift Brit Mus. Add. 12156 -- 1.3 Über die Fragmente des Theodor von Mopsuestia in Brit. Libr. add. 12.156 und das doppelt überlieferte christologische Fragment -- 1.4 Die Reste der syrischen Übersetzung von Theodor von Mopsuestia, De Incarnatione, in Add. 14.669 -- 1.5 Theodor von Mopsuestia -- 2 Babai der Große -- 2.1 Die Christologie Babais des Großen -- 2.2 Babai der Große: Christologische Probleme und ihre Lösungen -- 3 Weitere Einzelstudien zur syrischen Kirchengeschichte (nach 1992 entstanden) -- 3.1 Die liturgische Homilie des Ps. Narses mit dem Messbekenntnis und einem Theodor-Zitat -- 3.2 Zu den Schriften des Michael Malpana / Badoqa -- 3.3 Narsai, Ephräm und Kyrill über Jesu Verlassenheitsruf Matth. 27,46 -- 3.4 „Der Stupor, der das Gebet unterbricht“ Euagrius, Cent. Suppl. 30, in Übersetzung, Original (?) und Interpretation -- 3.5 Martyrius-Sahdona and Dissent in the Church of the East -- 3.6 Die nachephesinische Christologie der edessenischen Theodorianer -- 3.7 Der Bischof von Seleukia-Ktesiphon als Katholikos und Patriarch der Kirche des Ostens -- 4 Ältere Beiträge zur syrischen Kirchengeschichte (vor 1992 entstanden) -- 4.1 Ein unbekanntes Zitat aus Contra Eunomium des Theodor von Mopsuestia -- 4.2 Ps.-Nestorius und Philoxenus von Mabbug -- 4.3 Dadisho Qatraya and his Commentary on the Book of the Abbas Isaiah -- 5 Beiträge zur Dogmengeschichte des 4.–6. Jahrhunderts -- 5.1 Die dritte Arianerrede des Athanasius Eusebianer und Arianer und das westliche Serdicense -- 5.2 Was hat das Nicaeno-Constantinopolitanum (C) mit dem Konzil von Konstantinopel 381 zu tun? -- 5.3 The History of Research into Nestorius -- 5.4 Der Christusglaube der Konzilien -- 5.5 Der Geist als „Band“ zwischen Vater und Sohn – ein Theologoumenon der Eusebianer? -- 5.6 Die Sitzung des Konzils von Ephesus am 22. Juli 431 „Über die Befestigung des Symbols der heiligen Väter von Nicäa und über den vom Presbyter Charisius übergebenen Libellus“ -- 5.7 Nicänismus und Gnosis im Rom des Bischofs Liberius: Der Fall des Marius Victorinus -- 5.8 Concilium Ephesenum – 431 -- 5.9 „Audi, ut dico“ Literarische Beobachtungen und chronologische Erwägungen zu Marius Victorinus und den „platonisierenden“ Nag Hammadi-Traktaten -- Verzeichnis der Ersterscheinungsorte -- Bibliographie -- Quellenverzeichnis -- Bibelstellen -- Namen -- Sachregister