Uma nova abordagem bíblico-arqueológica do contexto histórico do livro de Neemias = A new biblical-archaeological approach of the historical context of Nehemiah Book = Un nuevo enfoque bíblico-arqueológico del contexto histórico del libro de Nehemías - Kaefer, José Ademar (Revista de interpretação bíblica latino-americana, 2020)
O presente artigo apresenta uma análise do contexto histórico do livro de Neemias à luz das recentes descobertas e conclusões da nova arqueologia. Pela análise literária se percebe uma incongruência quanto à cronologia dos fatos históricos narrados nos livros de Neemias e Esdras, o que dificulta precisar a data da composição de ambos. Concomitantemente, a arqueologia revela que existe um grande vazio no que tange a evidências arqueológicas do período persa. Os resultados das escavações em Jerusalém e arredores colocam uma grande interrogação quanto ao tamanho da Província Jehud, ao tamanho da cidade, à importância do templo, enquanto centro da coleta de tributos, à existência da muralha persa, à existência neste período das localidades mencionadas no texto etc. A ausência de evidências arqueológicas parece apontar ainda para um grande declínio da escrita em Judá durante o reinado persa. Toda esta situação deveria colocar a comunidade acadêmica em alerta, uma vez que a pesquisa moderna tende a situar grande parte da produção bíblica no período persa.