Uma nova abordagem bíblico-arqueológica do contexto histórico do livro de Neemias = A new biblical-archaeological approach of the historical context of Nehemiah Book = Un nuevo enfoque bíblico-arqueológico del contexto histórico del libro de Nehemías - Kaefer, José Ademar 1960-; Xavier, Suely (2020)
O presente artigo apresenta uma análise do contexto histórico do livro de Neemias à luz das recentes descobertas e conclusões da nova arqueologia. Pela análise literária se percebe uma incongruência quanto à cronologia dos fatos históricos narrados nos livros de Neemias e Esdras, o que dificulta precisar a data da composição de ambos. Concomitantemente, a arqueologia revela que existe um grande vazio no que tange a evidências arqueológicas do período persa. Os resultados das escavações em Jerusalém e arredores colocam uma grande interrogação quanto ao tamanho da Província Jehud, ao tamanho da cidade, à importância do templo, enquanto centro da coleta de tributos, à existência da muralha persa, à existência neste período das localidades mencionadas no texto etc. A ausência de evidências arqueológicas parece apontar ainda para um grande declínio da escrita em Judá durante o reinado persa. Toda esta situação deveria colocar a comunidade acadêmica em alerta, uma vez que a pesquisa moderna tende a situar grande parte da produção bíblica no período persa.
This paper presents an analysis of the historical context of Nehemiah Book in light of the recent discoveries and conclusions of the new archeology. The literary analysis reveals an incongruity regarding to the chronology of the historical facts narrated in the books of Nehemiah and Ezra, which makes it difficult to specify the date of their composition. Concomitantly, archeology reveals that there is a great void regarding archaeological evidence of the Persian period. The results of the excavations in and around Jerusalem pose a major question about the size of the Jehud Province, the size of the city, the importance of the temple as a center for tax collection, the existence of the Persian wall, the existence of the places mentioned in that period etc. The absence of archaeological evidence still seems to point to a great decline of writing in Judah during the Persian reign. This whole situation should alert the academic community, since modern research tends to place much of biblical production in the Persian period.
Este artículo presenta un análisis del contexto histórico del libro de Nehemías a la luz de los recientes descubrimientos y conclusiones de la nueva arqueología. El análisis literario revela una incongruencia con respecto a la cronología de los hechos históricos narrados en los libros de Nehemías y Esdras, lo que hace difícil especificar la fecha de su composición. Concomitantemente, la arqueología revela que existe un gran vacío en cuanto a la evidencia arqueológica del período persa. Los resultados de las excavaciones en Jerusalén y sus alrededores plantean una cuestión importante en cuanto al tamaño de la provincia de Jehud, al tamaño de la ciudad, a la importancia del templo como centro de recaudación de impuestos, a la existencia del muro persa, a la existencia de los lugares mencionados en el texto etc. La ausencia de evidencias arqueológicas todavía parece indicar una gran disminución de la escrita en Judá durante el reinado persa. Toda esta situación debería alertar a la comunidad académica, ya que la investigación moderna tiende a colocar gran parte de la producción bíblica en el período persa.