Jiftach und seine Tochter: eine biblische Tragödie - Lux, Rüdiger (Biblische Gestalten (BG), 2021)
Frontmatter -- Cover -- Titel -- Über den Autor -- Impressum -- INHALT -- Vorwort -- A: EINFÜHRUNG -- 1. Jiftachs Tochter - eine hebräische Iphigenie? -- 2. Die Tragödie und das Tragische -- 3. Das Tragische und die Bibel Israels -- B: DARSTELLUNG -- 1. Richter, Retter, Helden -- 2. Jiftach im Deuteronomistischen Geschichtswerk -- 3. Jiftachs Ort im Richterbuch -- 4. Die Komposition der Jiftacherzählung -- 5. Die Entstehung des Jiftachzyklus -- 6. Jiftach - eine literarische Biographie -- 6.1. Prolog: Israels Ungehorsam - JHWHs Zorn -- 6.2. Vertreibung und Heimholung -- 6.2.1. Ammoniter und Gileaditer -- 6.2.2. Jiftachs Vertreibung -- 6.2.3. Jiftachs Heimholung -- 6.3. Gescheiterte Diplomatie -- 6.3.1. Der Vorwurf des Ammoniterkönigs -- 6.3.2. Jiftachs Verteidigung -- Exkurs I: Kemosch, der Gott der Ammoniter -- 6.4. Jiftach und seine Tochter -- 6.4.1. Die Verleihung des Geistes -- 6.4.2. Das Gelübde -- Exkurs II: Gelübde in der Bibel Israels -- 6.4.2.1. Was gelobte Jiftach? -- Exkurs III: Menschenopfer im alten Israel? -- 6.4.2.2. Krieg und Sieg -- 6.4.2.3. Reigentänze für den Sieger -- 6.4.2.4. Die Selbsterniedrigung des Vaters -- 6.4.2.5. Die Selbstbehauptung der Tochter -- Exkurs IV: JHWHs Rache -- Exkurs V: Die Mädchentragödie -- 6.4.2.6. Opfertod und Memorialkultur -- 6.4.2.7. JHWHs Schweigen -- 6.5. Jiftachs Bruderkrieg mit Efraim -- 6.5.1. Efraims Anklage und Drohung gegen Jiftach -- 6.5.2. Dialekt mit Todesfolge -- 6.6. Jiftachs Tod und Begräbnis -- 6.7. Abrahams Sohn und Jiftachs Tochter - eine kanonische Lektüre -- C: WIRKUNG -- 1. Innerbiblische Stimmen -- 2. Jüdische Stimmen -- 2.1. Josephus: Vom Unglück im Glück -- 2.2. Pseudo-Philo: Vom rechten Beten -- 2.3. Rabbinica: Toratreue oder Toravergessenheit? -- 3. Christliche Stimmen -- 3.1. Origenes: Ein stellvertretendes Opfer -- 3.2. Ambrosius: Eine Kollision der Pflichten.